古时九州是哪九州?分别是现在的何地?

全部回答

    先秦著作《尚书。禹贡》、《周礼。职方》、《尔雅。释地》、《吕氏春秋。有始览》均有九州的记载。 周人把大地看作是大禹平定的,有禹迹之称。他们又认为大禹把天下分作九个区域让后人居住,于是有九州之名,但此时九州并不是一个具体范围的名称。
  所以在西周金文和《诗经》等资料中,除九州外还有九有、九围、九隅等名称,这里九只是表示多数之意。   春秋战国时期,土地由中原越来越向边缘地区扩展,中原人民越来越向边区迁徙,于是就有“海内之地方千里者九”的“中国”概念出现。
   但先秦著作中的九州不尽相同,后人采用较多的是《禹贡》的说法。 1、冀州:今山西、河北、辽宁。西、南、东三面据河。山有壶口、梁山、岐山。  川有衡漳、恒、卫。 2、兖州:今河北、河南、山东交界部分。
  济水、黄河之间。川有九河、??水、沮水。 3、青州:今山东、辽宁东部。渤海与泰山之间。川有潍水、淄水、汶水。 4、徐州:今山东南部,江苏、安徽北部。黄海、泰山、淮河之间。山有蒙山、羽山。
  川有淮水、沂水。   5、扬州:今江苏和安徽南部,江西东部。淮河以南东至海。水有彭蠡、震泽。 6、荆州:今两湖及江西西部。山有荆山、衡阳。川有江汉、沱水、潜水。 7、豫州:今河南、湖北北部。
  荆山与黄河之间。川有伊、洛、?e、涧等四水。 8、梁州:今陕西南部和四川。华阳与黑水之间。  山有岷山、?笊健⑽髑闵健⒉躺健⒚缮健4ㄓ秀⑶彼? 9、雍州:今陕西中部、北部和甘肃及其以西地方。
  自秦岭以北,东至黄河,西界在甘肃以西。山有荆山、岐山、终南山、鸟鼠山、三危山。川有弱水、泾水、渭水、漆水、沮水、沣水。

冀、幽、并、兖、青、扬、荆、豫、雍九州