西游记中“义激美猴王”的故事情节是什么?

全部回答

    本回唐僧被黄袍怪抓,八戒来到花果山请孙悟空,孙悟空不肯,八戒使用激将法使孙悟空上当。把黄袍怪打败收走,唐僧被救出后向孙悟空道歉承认自己错信白骨精的谎言。师徒重归于好,一起踏上了西行之路。
  本回的详细情节:师徒三人去到宝象国,国王思念女儿,恳请八戒、沙僧上山降妖。二人不是妖怪对手,沙僧被擒,八戒逃回馆驿。  黄袍怪变做俊俏郎君,去国中拜见岳父,并施展妖法,将唐僧变做老虎囚禁笼中。
  白龙马为救师父,变作宫女,伺机刺杀黄袍怪,却力不能胜,受伤潜入水中。八戒来到花果山,用激将法请回孙悟空。悟空与八戒双战黄袍怪:原来黄袍怪是二十八星宿之一——奎木狼星下界,悟空请二十七星宿将他召回天廷。
    悟空破除妖法,帮师父恢复原形,师徒重归于好。扩展资料:本回中八戒义激美猴王的原因是孙悟空被唐僧误会,孙悟空离开唐僧回到花果山:白骨夫人一心想吃唐僧肉,但又害怕孙悟空火眼金睛识破本相,于是三次分别变化为村姑、老妇和老翁,打动唐僧的怜悯之心。
  唐僧果真上了白骨精的当,但三次均被孙悟空识破,金箍棒打“死”。    唐僧认为孙悟空滥杀无辜,决心赶走悟空。一纸贬书在手,悟空热泪盈眶。唐僧想起往日师徒之情,也不免伤心落泪。
  “义激”之所以能成功,根本在于孙悟空“身回水帘洞,心逐取经僧”,但殊不知,在这一细节之前,猪八戒可谓深思熟虑,步步为营。猪八戒“义激”一事没有斗智斗勇,比较充分地体现了他聪明机智的一面。

西游记中“义激美猴王”的故事情节是:孙悟空打死白骨精,唐僧把他赶走了。这回唐僧被黄袍怪抓,猪八戒来到花果山请孙悟空,孙悟空不肯,猪八戒使用激将法使孙悟空上当。把黄袍怪收走。唐僧被救出,向孙悟空道歉承认自己错信白骨精的谎言。于是师徒重归于好,一起踏上了西行之路。