纺织厂常用的除尘设备有哪些?

全部回答

    为适应现代纺织业的发展,在吸收消化国外先进技术的同时,我国除尘设备厂研制生产了多种情能先进、自动化程度高、除尘效果好、占地面积小的新型除尘设备。这类除尘设备的主要特点是:采用一二级组合、连续排尘、机电一体化、除尘效果好、过滤阻力低等,能够适应不同场所的除尘要求。
    具体有哪些呢?一般中大型纺织企业多选择圆笼式除尘机组。JXYL圆笼式除尘机组的第一级圆盘预过滤器主要过滤、分离、收集被处理空气中的纤维性杂质。第二级圆笼式滤尘器,采用多层圆笼滤槽、双侧布置单向回转运动,因此JXYL“圆笼式”除尘器具有结构简单、运行可靠、适应性强、过滤面积大、机组能耗低、操作方便、故障率底等优点。

    圆笼式除尘机组运行方式可以是正压运行,也可以负压运行。JXYL圆笼式除尘机组可用于棉、麻、毛、化纤、造纸、烟草等轻纺工业的空调、除尘系统,过滤和收集空气中干性的纤维和粉尘,使含尘空气净化,以达到回用或排放要求。

像布机、络筒等潮车间空调整回风过滤而言,更宜选择点吸圆盘回风过滤器。该过滤器的特点是圆盘转动,利用点式吸嘴的慢速摆动并不断吸除圆盘网面上截流的纤尘,配合集尘器进行过滤。由于吸嘴为点式,所以吸力较大,可以较干净的清除集在网面上的纤尘,可避免因潮造成回风过滤经常糊网的问题。

转笼过滤器也是纺织企业常用的除尘设备,大部分中小纺织企业都是选择转笼过滤器的。因为它有着圆笼式除尘机组更大的优势:1、占地面积小,给用户省地方;2、过滤效果好;3、结构简单、风量大,运行可靠;4、过滤效果高,同等情况下,过滤面积大,吸的干净,吸嘴好。5、故障点少,维修简单。