调整摩托车发动机气门间隙应注意哪些事项?

全部回答

    (1) 对侧置气门来讲,气门间隙是指进、排气门杆尾端与挺杆上的调整螺钉间的间隙;对顶置气门和顶置凸轮轴式气门来讲,气门间隙是指进、排气门杆尾端与摇臂上的调整螺钉间的间隙。
   (2) 气门间隙分冷间隙和热间隙两种,热间隙比冷间隙略小。在发动机冷态下测量的间隙即为冷间隙。  通常,进气门冷间隙在0。08?0。 10mm之间;排气门冷间隙在0。 10?0。
   12mm之间;排气门冷间隙在0。 10?0。 12mm之间。调整时应严格按说明书上规定的间隙进行。 (3) 气门间隙的检查及调整必须在进、排气门都完全关闭时进行。而活塞位于压缩行程的上止点时,恰好进、排气门完全关闭,所以调整气门间隙时,必须使活塞处于上止点。
     (4) 气门间隙的调整应在发动机冷态时进行,严禁在发动机运转时即进行调整。对双缸发动机,应逐缸进行检查及调整。 。