磁铁信息

单极磁铁

全部回答

     朋友你好,我给你找了些资料供你参考!!!!! 寻找磁单极 在现实生活中,人们对磁铁具有两个磁极是深信不疑的。一块磁铁,无论把它分割得多么小,它总是具有两个磁极。
  这意味着磁体的南极和北极不能单独存在。这种现象反映在电动力学的基本方程中,就是电场是有源场,源就是电荷,而磁场是无源场,磁荷(磁单极)不存在。     然而,电和磁有着许多相似之处。
  电和磁的早期研究就是从它们之间的相似性着手的。许多自然现象表明电和磁可能是对称的,若不存在磁荷,就破坏了电和磁的对称性。所以人们认为自然界中可能有磁单极存在,如果真的是这样,电磁理论形式将更加完美。
     1931年,著名的英国物理学家狄拉克证明了磁单极和量子力学中的薛定谔方程可以一致地存在。  他指出,如果自然界中存在磁单极子,则量子论给出电荷是量子化的,即任何粒子所带的电量必须是一个基本电荷的整数倍。
  由于电荷的量子化乃是一个基本的物理事实,狄克拉的理论就引起了人们的广泛注意,从而开创了磁单极研究的新的时代。   然而,尽管狄拉克的理论是完美的,结果也是非常迷人的,但这并不能作为磁单极存在的证据。
    磁单极是否真正存在,只能由实验来确定。   用实验来确定一个粒子的存在,是一件很不容易的事情。磁单极的特殊性质决定了用实验来寻找磁单极是极其困难的。然而,这些困难并未阻止物理学家去探索和追求。
     人们曾经期望用高能加速器来产生磁单极子。如果这类实验能成功的话,人们就会同时找到磁单极子和它的反粒子。  可是实验没有发现任何有意义的结果。当然,这并不能说明磁单极一定不存在。
  但是这个结果却表明磁单极的静止质量很大,现在使用的加速器无法提供足够的能量使其产生。   人为产生磁单极的实验不能成功,人们只好求助于大自然的恩赐。于是,人们想了许多方法来捕捉自然存在的磁单极。
    实验物理学家首先想到了宇宙线,因为宇宙线所具有的能量比目前实验室中能够产生的能量不知要大多少倍,很可能在宇宙线中存在着磁单极。   1975年夏,美国加利福尼亚大学和休斯顿大学组成的一个联合科研小组声称他们发现了一个磁单极。
  实验是这样的:把一些记录仪器用气球送上天空,并把它们保持在靠近大气顶部处一些日子,然后,把仪器放下来进行分析。  他们从乳胶片上发现了一条不同于带电粒子的径迹。这条径迹与理论分析得到的磁单极的径迹相吻合。
  于是他们认为这就是磁单极。然而,对这个结果,许多物理学家持否定态度。   1982年,美国斯坦福大学的Blas Cabrera做了一个十分精巧的实验。他把一个直径为5cm的铌线圈降温至9K,使其成为超导线圈,并把它放在一个超导的铅箔筒中。
    该筒用以屏蔽掉一切带电粒子引起的磁通量和消除外界磁场的影响,只有磁单极进入铌线圈时可以引起磁通量的变化。1982年2月14日下午1时53分,他们的仪器测到的磁通量突然增高。
  经反复研究,他们认为这是磁单极进入铌线圈引起的变化。   迄今为止,这个实验还未重复做成,所以这个实验结果还不能被肯定。  因为对仅出现一次的现象,想正确确定其出现的原因是非常困难的。
  所以在物理实验中,对无法重复的实验现象不予肯定。   几十年过去了,寻找磁单极的工作仍然没有振奋人心的结果。然而众多的实验物理学家并没有气馁,而是以更大的热情投入实验。如果能找到磁单极的话,电荷量子化这一自然界的基本特征就会得到很好的解释,当今的电动力学、量子电动力学就必须做必要的修改,对宇宙起源的认识也会更加深入。
    总之,磁单极的存在将会引起物理学的巨大变化。 还有一篇文章,找不到的物质-磁单极子 将改变电磁理论 供你参考!! 。

不可能有,只要有两极才能能量守恒.