读《领导商数》心得体会

本人读《领导商数》一书,要写心得体会,查找相关例文

全部回答

    《领导商数》读后感 作为集团公司中承上启下的一名二级单位中层领导,谁都希望能够让下属爱戴,让下属信任,让下属拥护,既具有权威,又能够让下属佩服,高效完成自己所肩负的职责。
  但是,怎样做一名让下属拥护的领导者,的确千头万绪。通过观看余世维博士成功经理人系列讲座之《领导商数》后,豁然开朗。  下面,本人结合几年来的工作实际,就如何做一名让下属拥护的中层领导者,谈一谈自己的几点心得:   1、及时与下属共享自己的工作计划和心得体会。
  让下属清楚你做事的风格和方式,有助于下属按照你的工作方法去工作。同时这也是消除主管和下属隔阂的一种重要方法,主管和下属之间存在一定的隔阂是正常的,但是因为工作方式和沟通内容不同导致这种隔阂,就变得没有必要。
    余世维博士在其讲座中就一直通过案例强调,作为一名成功经理人,搞好企业,就是在教育、培养下属与自己同步的做事风格和行为模式。通过强化沟通,可以统一员工思想,形成合力,围绕目标,积极创新工作,圆满完成任务。
     2、下达任务要简单,明确,不可以含含糊糊,模棱两可。  任务是领导者和下属之间的纽带,下属完成任务就是帮助领导者获得成功。所以作为企业领导者,必须及时、有效的和下属就工作任务进行沟通,并在下达工作任务之后,让下属重复该任务。
   给下级一个缺口,仁者无敌。方法不对找原因,能力不足找帮助。   3、恰当授权,能够授权的内容要尽可能的授权。  企业的工作千头万绪,一个人全面兼顾是不可能干好的,也是不必要的。
  方法不对找原因,能力不足找帮助。作为领导者,要有的放矢,抓住关键的方面。对于其他的工作,通过恰当授权来完成。合理、恰当的授权,一方面可以让自己有更多时间放在自己应该做的事情;另一方面,让下属能够感觉到你的信任。
    对于重要的或相对关键的工作内容,应该帮助下属一起完成工作计划。在授权过程中,关键注意一点:千万别只授责任,而不授权力。   4、定期或不定期的质询。作为领导者,一个重要的职责就是帮助下属成功,也只有下属成功,你才有成功的可能,所以要关心下属的阶段任务完成情况,对于下属可能走的弯路进行沟通和调整。
    要做到这一点,定期或不定期的质询是必要的,千万别以“只关心结果,不关心过程”为借口,这样的结果只能是使自己要承担更大的责任。   5、对下属的工作及时给出评价意见。好与不好是相对的,但领导者的评价是绝对的,任何人工作之后,都希望领导者能够对其工作的效果进行评价,许多的事实证明:评价错误比没有评价要好上百倍。
    作为领导者,在评价时,要给下级一个缺口,仁者无敌。要采取适当的方式方法应坚持:以鼓励为主,同时指出其中的不足,让其加以调整。在对不同的下属进行评价的时候,要尽可能的采用同一个平台。
  评价要在公开、公平、透明的环境下进行,尤忌面前一套,背后一套。与此同时,把成绩交给下属,因为成绩对于下属来讲是一种最好的奖励,它会使下属对你感动。     6、鼓励下属工作之余的创新。
  创新是任何企业都不可缺少的,作为领导者,在完成自己工作之余的情况下,应对于下属的技术、产品、管理等等方面创新及时给与回复。并在自己力所能及的条件下,对其加以鼓励。有时,哪怕是你的一句关心的话,对于下属都是莫大的奖励。
     7、敢于承担责任,在出现问题的情况下,不要推诿,应该尽可能将责任放在自己的肩膀上。  不管是领导者还是你的下属,在工作过程中出现问题是正常的,你应该尽可能承担这些问题带来的责任,不要把责任全部推给下属。
  那样,你将失去下属对你的尊重、你的信任。勇敢的承担责任,可以让下属感动,也会让你的下属全力以赴为你的目标而努力。 。