为什么老年人需要吸氧保健

全部回答

    老年人随着年龄的增长,随之而来的是心血管系统的老化、呼吸系统的老化、中枢系统的老化等,其结果直接造成老年人摄入氧、运送氧、利用氧的能力与效率降低使整个身体处于不同程度慢性缺氧状态。
  动脉血氧分压降低是衰老的一个重要指标之一,而动脉血氧分压降低,正是容易发生脑、心和肝、肾功能障碍的病理基础。   1。心肺功能衰退 老年人心肺功能的衰退会导致,通过呼吸系统对氧的摄入能力低下,血液中的氧饱和度会降低;心脏功能衰退会导致向全身供血的能力低下,供血不足=缺氧。
  2。 血管硬化 血管是输送血液的通道,而血液是氧的唯一载体,血管硬化也就是血管缺乏弹性,当人体组织需要大量血液的时候,心脏加速工作泵出更多血液。  由于弹性降低,老年人的血管无法像年轻人一样的扩张,于是便会出现血液供给不足的情况,而缺血=缺氧。
  另外,血管硬化也是老年人血液偏高的原因之一。 3。运动量不足 其实,上述1、2的问题,很大程度与老年人缺乏运动是息息相关的。运动对老年人尤为重要,其原因也是针对上述两点:增强心肺功能、提高血管弹性。
    不过对于老年人来说由于各种原因,如年龄过大、肢体的损伤等等,对一部分老年人来说一定幅度的运动量已经无法实现了。但是通过吸氧可以一定幅度改善缺氧对人体的损伤。 老年人保健的吸氧方法 针对老年人身体机能变化的特点,从防病治病的角度看可以以保健为目的吸氧。
  吸氧时掌握以下几个要领。     1。时机:吸氧时间可以安排在临睡前、早起后、运动前后 2。以防为主:有慢性病史的老年人应该掌握自身病症的发病特点进行有针对性地氧疗保健。
  关键是以防为主的吸氧而不是等到病症发作后才想起吸氧。 3。小流量:吸氧流量掌握在0。5~1升/分钟之间4。结合气候变化:一日吸氧一次,有特殊情况如桑拿天、冬季等时候可以适当加吸一次。