喷泉的类型有哪些?

全部回答

    喷泉的类型很多,选择什么类型的喷泉要视喷泉在水景屮所起的作用而定。每一种喷泉都呈现出不同的景观效果,最为简单的是水射叫半空,呈弧线形下落。最常见的喷泉池是呈阶梯式排列成三层,都采用混凝土建成。
  在古典风格的庭院中,比较考究的喷泉会配上天使雕塑层,呈三跌状瀑泉,为庭院增添动感与生机,被人们称为“活的雕塑”。  喷泉将光与水结合在一起,会产生人们意想不到的奇特而梦幻般的效果。
  开阔的场地多选用规则式喷泉,喷泉下方的水池要大,喷水要高,照明不要太华丽。狭长的场地喷泉下的水池多选用长方形,现代住宅建筑旁喷泉的水池多为圆形或长方形。中式庭院的水池形状多为自然式,其喷泉形式也比较简单,常做成跌水、涌泉,以表现天然水态为主。
    喷泉的形式自由,可与雕塑等各种装饰性小品结合,但变化宜简洁,色彩要朴素。