购买上市流通的债券到银行和到股市有什么区别?费用有何不同

1、购买上市流通的债券(国债/可转债/其他债券等)到银行和到股市有什么区别?费用有何不同? 2、购买债券时,收益率应如何计算?

全部回答

让我也想想。又晚了一步。

    看了HQYHQY小姐的回答,感到经过“券商挪用国债融资问题”的讨论,HQYHQY小姐已经不再对在券商那里买国债一棒子打死了。 1、购买上市流通的债券(国债/可转债/其他债券等)到银行和到股市有什么区别?费用有何不同? 首先我们必须了解债券的含义(请参看12月29日“请问债卷的含义!”该问题); 可转债:请参看12月30日“可转债与同一股票是什么关系? 可转债也应不收利息税吧? 转股起止日是什么意思?”问题)。
     由于发行主体不同,债券本身的风险是不同的(例如:广东国际信托投资公司破产倒闭以后,国家不替它还债,它在海外发行的债券就无法兑现)。 其次,债券的发行和交易场所不同(只有少数企业债,在经过交易所核准以后才能上市交易),国债中的凭证式国债,不在交易所交易,只在银行发售,如果要提前赎回,本金基本不损失(具体回答请看12月18日“我在9月份买了当时发行的电子国债,现在可以提前兑现吗?”问题的回答)。
     我估计你的问题是问:在银行和在债市挂牌的同样品种国债有什么区别? 我建议你先看一下:12月20日“请问通过银行与通过证券公司买国债有何不同?如果通过证券公司买国债利息怎么付?”的问题回答。
   我认为就国债本身而言,其安全性是有保障的,但在券商那里买的好处有: 1、价格便宜(收益率高) 2、流通性强(交易便利) 3、转托管便利(例如,你到外地出差,只要打电话就可以抛售债券,而银行是不能的;再如:你到外地去工作,只要在当地撤消指定交易,到了外地,只要找一家券商做指定交易就可以将国债转移到新的地方,在银行买的国债目前只能在当地买卖) 当然银行买的国债在连续加息这种情况发生时会有优势,例如:凭证式国债你提前兑现,它的本金是不会损失的,而此次加息以后,交易所挂牌的国债其交易价格基本都下跌了,也就是说以前买的投资人本金受到很大损失。
     2、购买债券时,收益率应如何计算? 请看12月16日“怎么看交易所国债收益率”问题的回答。