什么是压敏胶?压敏胶的分类

全部回答

压敏胶是由聚异丁烯橡胶和萜烯树脂所组成的压敏型胶粘剂,将该胶粘剂覆贴或涂布在被粘物上时,用手指的压力即可将被粘物粘在一起,当被粘物被拉开后,仍可用手指压力将压敏胶粘合在被粘物上,并可反复使用。 压敏胶可用于粘合聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯、聚酯薄膜、各种金属箔等,以及金属材料与非金属材料之间的粘合。

    是一类具有对压力有敏感性的胶粘剂,主要用于制备压敏胶带。一般压敏胶都具有很高的剥离力(胶粘带与被粘表面加压粘贴后所表现的剥离力)、胶粘剂的内聚力(压敏胶分子之间的作用力)、胶粘剂的粘基力(胶粘剂与基材之间的附着力),这样的压敏胶粘剂在使用过程中才不会有脱胶等现象的发生。
     目前市场上看到的压敏胶以聚丙烯封箱、美纹纸(皱纹纸)、PVC电工胶带等为多。 压敏胶按照主体树脂成分可成分可分为橡胶型和树脂型两类,而橡胶型又可分为天然橡胶和合成橡胶类;树脂型又主要包括丙烯酸类、有机硅类以及聚氨酯类。
   橡胶类压敏胶除主要成分为橡胶外,还要加入其他辅助成分,如增粘树脂、增塑剂、填料、粘度调整剂、硫化剂、防老剂、溶剂等配合而成;而树脂类压敏胶除主体树脂外,还需加入消泡剂、流平剂、润湿剂等助剂。
     除以上分类方法外压敏胶还可按照分散介质不同,分为水性和溶剂型压敏胶;又可按用途不同分为包装、保护、绝缘、警示、标示、文具等产品。