今年的暖冬是因为厄尔尼诺吗?什么是厄尔尼诺现象?厄尔尼诺的详细资料?

厄尔尼诺的详细资料?

全部回答

    厄尔尼诺现象是指地处太平洋热带地区的海水大范围异常增温现象。这一现象造成了地球温度的升高,使影响气候的各种因素失衡,从而导致气候异常。早在几百年前,赤道太平洋东岸一带的秘鲁、厄瓜多尔渔民就发现,每年12月中下旬圣诞节前后,这一带的海水就出现增暖现象。
  在正常年份,升温幅度、范围都比较小,而不引起人们注意。  但有的年份,增温范围和强度比较大,可以扩大到整个太平洋东赤道地区,时间也可持续一年以上。与此同时,还伴有鱼、鸟大量死亡现象。
  当地人就把这一神秘的现象称为“厄尔尼诺”(El-Nino),在西班牙语里为“圣婴”之意,是它在显灵。初看起来,厄尔尼诺只是一个地区性的海洋现象。   据历史记载,自1950年以来,世界上共发生13次厄尔尼诺现象。
  其中1997年发生的并且持续之今的这一次最为严重。主要表现在:从北半球到南半球,从非洲到拉美,气候变得古怪而不可思议,该凉爽的地方骄阳似火,温暖如春的季节突然下起来大雪,雨季到来却迟迟滴雨不下,正值旱季却洪水泛滥……2006进入冬季以来,我国大部分气球气候干燥,气温偏高,降雨降雪很少,美国纽约出现罕见的暖冬现象,也是今年厄尔尼诺现象再次发生的典型表现特征。
     科学家们认为,厄尔尼诺现象的发生与人类自然环境的日益恶化有关,是地球温室效应增加的直接结果,与人类向大自然过多索取而不注意环境保护有关。 近几年来,好像厄尔尼诺现象发生频率越来越高,而且影响范围越来越广,也许圣婴已经生气了,开始了对人类破坏自然的大规模报复行动吧。
    据英国科研人员的研究称,随着全球变暖和厄尔尼诺现象逞凶,2007年将成有史以来最温暖的一年。 另据路透社的报道称,英国科研人员今天(4日)发表研究报告指出,各种气象因素将使今年全球的平均气温超过1998年,而2006年是有气象记录以来连续第六个相对温暖的年份。
     每年1月份英国气象台都要发布类似的气象预测。研究报告称1961-1990年全球平均气温为14摄氏度,而当前的品均气温与那时相比升高了0。54度。 多数科学家都认为本世纪全球平均气温将升高2-6摄氏度,这主要是由于过量的二氧化碳排放造成的。
  2007年中南极的冰层将更有可能融化,海平面将会上升,恶劣天气将会更为常见,数百万人的生存环境将会恶化。  。