奥运火炬传递的起源是怎样的?

全部回答

    在古希腊人的神话里,地球上的火是天神普罗米修斯从上帝那里盗取火种,交给人类的。火的神圣起源使它成为了一种宗教元素,古希腊人常年在他们的主神庙前供奉着永恒的火焰。在奥林匹亚城的圣殿里,赫斯提女神面前的圣坛上终年燃烧着圣火。
  这里的圣火也是利用太阳光线的热量点燃的,人们还用它点燃圣殿里的其他火炬。  今天,圣坛已荡然无存,不过奥林匹克圣火点火仪式依然引起了人们对这些古老盛事的联翩遐想。 在雅典,人们举行赛跑向包括普罗米修斯在内的众神表达敬意。
  这些赛跑是为了纪念普罗米修斯偷盗火种的壮举,他在传递火种的同时,也将智慧和知识传播给了人类。参加赛跑的人们交相传递圣火,而只有第一个达到圣坛的比赛者才享有荣誉重新点燃圣坛的火焰。   全希腊运动会上从未组织过圣火传递或赛跑。
  在运动会开始之前的一个特定时间,头戴橄榄冠的信使们就在其他各城市宣布比赛的确切日期。信使邀请这些城市的公民来到奥林匹亚城,并宣读《神圣休战协定》 现代奥运会点燃圣火发轫于1928年的阿姆斯特丹奥运会,并从此成为历届奥运会的重要内容,引起了人们的极大关注。
     1928年奥运会圣火是在体育场内点燃的,并在整个奥运会期间(5月17日至8月12日)在奥林匹克体育场的马拉松入口塔顶的圣火坛内熊熊燃烧。 由于冬季奥运会和夏季奥运会交替举办,所以奥林匹克圣火每隔两年便会重新点燃一次。
  在古老的奥林匹亚城举行的传统仪式上,一位女祭司在随从(即“圣女”)的协助下,点燃圣火。   女祭司按照以下步骤点燃圣火: 借助一个抛物柱面反射镜采集太阳光点燃火炬。
  当圣火燃起后,女祭司将高高举起火炬,然后庄严地将其置入位于赫拉神庙遗迹之前的粘土坛内。 圣火将被传递给第一位火炬传递使者,他所持的火炬是由奥运会主办城市精心设计的、具有特殊意义的独一无二的火炬。
     关于奥林匹克圣火,有一个特别的协定,即如果在奥运会闭幕仪式之前,奥林匹克圣火意外熄灭,那么可以通过保存在一个特制灯罩里的备用圣火将其重新点燃。 尽管在1928年阿姆斯特丹奥运会上就开始引入奥林匹克圣火,但直到1936年德国柏林的第十一届奥运会上才开始举办第一次奥林匹克火炬传递仪式。
     每届奥运会组委会负责设计与众不同的火炬,然后制造火炬传递所需的足够数量的火炬。圣火从一个城市传递到另一个城市,直至到达主办城市的奥林匹克体育场。 长久以来,奥运圣火一直是奥林匹克运动的重要象征,奥运火炬传递也是每一届奥运会中最引人注目和令人期待的一项活动。
     现代奥运圣火传递活动始于1936年的柏林奥运会,但其历史可回溯到26个世纪以前。 历史学家在考察奥林匹克火炬传递以及奥林匹克运动会的由来时,发现在古希腊的八月中旬会有一宗教典礼举行,在此期间将有祭品供奉给众神。
  夏至时,在朝圣者们到达希腊来朝拜众神之父宙斯时,其中最年轻和最擅长运动的将进行竞走比赛,获胜者将获得点燃祭祀之圣火的权利。   竞争者们疾奔两百多米,终点为大祭司所在之地,即我们后来称之为奥林匹克竞技场的地方。
  第一个到达者将有幸用大祭司交予他的火炬点燃祭坛圣火。在公元前776年,来自科洛伯斯的艾里斯赢得了此项比赛,这是迄今发现的最早的有记录的奥林匹克竞赛。 在传说中,奥运火炬的起源是来自希腊神话,是普罗米修斯从天界取得了火种送至人间的。
      据记载,火炬由古希腊神圣休战的政治盟约孕育,当时,和平使者周游希腊全境,四处宣告在奥运会期间停止所有敌对行动。而第一次使用火炬被认为是在公元前776年的运动会上。

  炽热的灰烬被保存在女灶神赫斯提的避难所,而每四年由全国最优秀的运动员将灰烬复燃成火焰。 在这些古老的传说中,奥运圣火和奥运火炬成为了不同国家、不同语言、不同信仰、不同种族的人们共同追求世界和平和最高体育境界的独特象征。

    奥林匹克火炬起源于古希腊神话中普罗米修斯为人类上天盗取火种的故事。为了纪念这位神话中的英雄,古代奥运会采取点燃圣火的仪式。 长久以来,奥运圣火一直是奥林匹克运动的重要象征,奥运火炬传递也是每一届奥运会中最引人注目和令人期待的一项活动。
   现代奥运圣火传递活动始于1936年的柏林奥运会,但其历史可回溯到26个世纪以前。   历史学家在考察奥林匹克火炬传递以及奥林匹克运动会的由来时,发现在古希腊的八月中旬会有一宗教典礼举行,在此期间将有祭品供奉给众神。
  夏至时,在朝圣者们到达希腊来朝拜众神之父宙斯时,其中最年轻和最擅长运动的将进行竞走比赛,获胜者将获得点燃祭祀之圣火的权利。 竞争者们疾奔两百多米,终点为大祭司所在之地,即我们后来称之为奥林匹克竞技场的地方。
    第一个到达者将有幸用大祭司交予他的火炬点燃祭坛圣火。在公元前776年,来自科洛伯斯的艾里斯赢得了此项比赛,这是迄今发现的最早的有记录的奥林匹克竞赛。 在传说中,奥运火炬的起源是来自希腊神话,是普罗米修斯从天界取得了火种送至人间的。
  据记载,火炬由古希腊神圣休战的政治盟约孕育,当时,和平使者周游希腊全境,四处宣告在奥运会期间停止所有敌对行动。  而第一次使用火炬被认为是在公元前776年的运动会上。炽热的灰烬被保存在女灶神赫斯提的避难所,而每四年由全国最优秀的运动员将灰烬复燃成火焰。
   在这些古老的传说中,奥运圣火和奥运火炬成为了不同国家、不同语言、不同信仰、不同种族的人们共同追求世界和平和最高体育境界的独特象征。   回答者:乱线 - 总监 九级 2-3 19:10 长久以来,奥运圣火一直是奥林匹克运动的重要象征,奥运火炬传递也是每一届奥运会中最引人注目和令人期待的一项活动。
   现代奥运圣火传递活动始于1936年的柏林奥运会,但其历史可回溯到26个世纪以前。 历史学家在考察奥林匹克火炬传递以及奥林匹克运动会的由来时,发现在古希腊的八月中旬会有一宗教典礼举行,在此期间将有祭品供奉给众神。
    夏至时,在朝圣者们到达希腊来朝拜众神之父宙斯时,其中最年轻和最擅长运动的将进行竞走比赛,获胜者将获得点燃祭祀之圣火的权利。 竞争者们疾奔两百多米,终点为大祭司所在之地,即我们后来称之为奥林匹克竞技场的地方。
  第一个到达者将有幸用大祭司交予他的火炬点燃祭坛圣火。  在公元前776年,来自科洛伯斯的艾里斯赢得了此项比赛,这是迄今发现的最早的有记录的奥林匹克竞赛。 在传说中,奥运火炬的起源是来自希腊神话,是普罗米修斯从天界取得了火种送至人间的。
  据记载,火炬由古希腊神圣休战的政治盟约孕育,当时,和平使者周游希腊全境,四处宣告在奥运会期间停止所有敌对行动。    而第一次使用火炬被认为是在公元前776年的运动会上。
  炽热的灰烬被保存在女灶神赫斯提的避难所,而每四年由全国最优秀的运动员将灰烬复燃成火焰。 在这些古老的传说中,奥运圣火和奥运火炬成为了不同国家、不同语言、不同信仰、不同种族的人们共同追求世界和平和最高体育境界的独特象征。

奥林匹克火炬接力跑起源于古雅典时百姓祭月活动中的一种宗教仪式。在夏至那一天,到雅典朝圣宙斯的信徒通过赛跑的方式决定点燃祭坛上圣火的人选,胜利者获得授权从大祭司手中接过火炬来点燃祭坛上的圣火。据史料记载,在公元前778年,在第一个被人所知的奥运会上,一个叫卡拉波斯的人曾赢得了这场赛跑,并获此殊荣点燃了圣火。