管弦乐《北京喜讯到边寨》是哪个民族的

全部回答

    《北京喜讯到边寨》 作者:郑路、马洪业 作品为多段体结构,音乐素材取自于苗族和彝族的民间音乐。 乐曲的引子由圆号摹仿牛角号在中音区奏出了粗犷辽阔的旋律。 这仿佛北京喜讯的电波,越过千山万水,传遍山寨的千家万户。
   紧接着是两小节强烈的舞蹈节奏,引出了乐曲的第一主题,热情奔放的曲调,铿锵明快的伴奏,展示出一幅炽热的群舞场面。   接着又出现了模仿牛角号的持续长音,与前段形成对比,在欢快热烈的气氛中,夹杂着排鼓和铃鼓声,仿佛是一群脚脖上套着一串串小铃铛的姑娘在纵情欢跳。

   乐曲由一个过渡性的乐句,引出第三主题,由弦乐弹奏,并伴以清脆的木鱼和铃鼓声,炽热的情绪不断高涨。 乐曲不断转换调性,情绪逐渐向高潮发展。  最后,在鼓乐齐鸣声中,再现了第一主题,热烈的情绪发展到了顶点,辽阔的号角声中,象征着人们奔向美好明天的决心。