在没机器的情况下 , 真假币是怎么辨别的?

我收过好几次假币,自己又不懂的辨别,郁闷啊

全部回答

    水印观察法———真人民币的水印,不论是固定水印,还是满版水印,都是在造纸过程中造在纸张中的,将人民币平放时,一般看不出水印的迹象。但只要迎光透视,均可看到纸币中含有层次丰富、立体感强的水印;而假币一般没有水印,即便有也是用印模后盖上去的,平放时有水印轮廓。
  迎光透视时,有的反面看不清楚,有的则特别明显,其水印图案结构简单,无立体感,且图像失真。     真币对照法———真人民币的各种颜色光泽鲜亮,图案轮廓清晰,层次分明,立体感强,印制精细,迎光透视时,可看到正面右侧有一条上下贯通的黑色金属线;而假币由于粗制滥造,多数票面颜色浑浊、色泽灰暗。
     手感触摸法———现行流通的纸币,5元以上的券,都采用了凹印技术,用手指反复触摸币面主要图案及“中国人民银行”字样,真币有凹凸感,假币同部位则没有这种感觉。     紫光检测法———将真币置于紫光灯下,票面颜色无刺眼现象;假币则出现刺眼的蓝白光。
  但用这种方法检测时,有时个别真币由于接触过肥皂粉等,也会出现刺眼的蓝白光。因此,用紫光检测时还须观察其它特征。   红色百元人民币简单识别法———将100元币钞正面左下方的100字样,对着亮光正侧面一看,凡是变色的(正面垂直角度观察是绿色的,侧面倾斜一定角度观察则是蓝色的)应是真币,反之,则是假币。
    现在银行还发现,红色百元假币也有“100”变色字样,但色泽比较模糊,制作比较粗糙,感觉像撒上去的荧光粉。   当然,仅仅依靠一种辨别法是不够的,碰到疑惑货币可到银行要求鉴别。