“劳心者治人,劳力者治于人”出自何处?

“劳心者治人,劳力者治于人”出自何处?孔子在什么背景下说的这句话?这句话的真正的意义是什么?

全部回答

此语出自《孟子·滕文公上》,原文是:“或劳心,或劳力。劳心者治人,劳力者治于人。治于人者食人,治人者食于人:天下之通义也。” 意思就是说,体力劳动者将受治于脑力劳动者。说的更明白些就是脑力劳动者的社会地位比体力劳动者高。 孔子的这一思想一直都是受到批判的 不过想一想也有道理

    此语出自《孟子·滕文公上》,原文是:“或劳心,或劳力。劳心者治人,劳力者治于人。治于人者食人,治人者食于人:天下之通义也。” 劳心者就是指领导者,劳力者指的是被管理者了。
  人大都想当领导,有那么多的私人公司注册就是证明;领导不是想当就能当的,有那么多的企业倒闭也是明证。   成为一个领导者真的不容易,成功领导的关键是成功管理他人的能力。"遇横逆之来而不怒,遇变故之起而不惊,当非常之谤而不辨",可以做领导者;有胆识,有立场,有广泛的交际能力,能独当一面,可以做中级领导;识人不爽,用人不刻,加上上面的所有的特质,才能做一个高级领导;如果个中能力运用自如,做一个顶级领导就没有问题了。
     内在素质越高,成为领导者的级别也越高。比如,识人是内功,也是成为领导必修的基础课。千军易得,一将难求,组织的成功得力于20%的人的努力,成功的领导都具有一双识人慧眼。
  用人是内功的体现,一匹狼领导的羊群能够打败一只羊领导的狼群。没有无用的人,只有错误的位置。  把正确的人放在正确的位置,这是高明的用人方法。 能识人,会用人,更具有领导素质,就可以考虑做领导了。
  什么是领导呢?领导就是叫人做一件原本不想做的事,但事后都会喜欢它。领导不只是一个"职位"更是一种影响的过程。 未来的领导者不论层级,也不论拥有那些特质,都将扮演四种角色:远景领导者;变革领导者;潜能领导者及价值创造者。
      扮演好这些角色若没有国人的魄力,宽大的胸襟,绝对的公正,非凡的德性和创新的思路是办不到的。 领导才能是开发的,不是发现的。只要愿意,只要用心修为,潜心参悟,谁都可以成为领导者。
   人不喜欢被严厉管理,人更希望被有效领导。要管理什么 热,先管好自己。管好自己,才会停止管理,开始领导。

这个观点是孟子与农家学派陈相论辩时提出的,驳斥对方“贤者与民并耕而食,饔飧而治”的主张,认为其否定社会分工,属于开倒车的行为。