枸杞怎么吃对身体好呢

全部回答

    《本草纲目》曾记载蓬莱县南丘村民喜食枸杞多长寿,可以看出古人对枸杞子可益寿延年已很关注。现在以宁夏枸杞最为著名,河北、甘肃、青海枸杞也称上乘。枸杞子性味甘平,归肝、肾、肺经。
  可补肾益精、养肝明目、润肺滋阴,用于因肾阴亏损、肝气不足、下肢无力、头晕耳鸣、遗精不孕、视力减退、萎黄无华等症。   枸杞子含有甜菜碱、胡萝卜素、多种不饱和脂肪酸、氨基酸和多种维生素等。
  甜菜碱可抑制脂肪在肝内沉积,防止肝硬化,对保护正常肝细胞有作用。动物实验指出,宁夏枸杞水提物对四氯化碳引起的小鼠肝脏脂肪沉积,防止肝功能紊乱有一定保护作用,也有报道枸杞对降血脂、血糖也有一定作用,《汤液本草》称“主渴而引饮,肾病消中。
    ”民间验方也用本品10克,蒸熟嚼食,每日2-3次,治消渴。中医称的消渴与糖尿病一致,但枸杞子含糖量较高,每100克含糖19。3克,故对糖尿病患者的枸杞子用量应权衡利弊,仔细斟酌。
   诸多研究证实枸杞子提取物可促进细胞免疫功能,增强淋巴细胞增殖及肿瘤坏死因子的生成,对白细胞介素Ⅱ也有双向调解作用。  从枸杞子提取的枸杞多糖可见到对动物有放射增敏现象,可保护小鼠免受因放射损伤引起的免疫功能低下,对下降的白血球有提升效果。
  还有实验证实枸杞多糖可维护细胞的正常发育,提高受损的脱氧核糖核酸的修复能力。 枸杞子保存宜干燥、通风,忌高温,防虫蛀。用硫磺过度熏制可使枸杞子鲜亮,外观鲜红,选购时应注意不可单纯注重外表。  枸杞子药性滋腻,对外感实热、湿邪较重、大便溏泻者不宜。
   用枸杞子配膳和药用吃法颇多,蒸煮和水煎均可,事先应将枸杞子洗净,注意剂量,一般应以少量长期服用为佳,不可顿服过量。用于保健的药用或药膳配方如下: 滋补肝肾方:用于因肝肾阴虚引起的眩晕、眼花、关节屈伸不利,烦热、盗汗等症。
    枸杞子30克,冬虫夏草10克,百合50克,洗净加水炖开,文火慢煮约20分钟,加入猪肝或羊肝500克及调料适量,再煮约30分钟即可,分次吃肝喝汤。 养肝明目方:适用因肝血不足引起的双目干涩、视物不清、头晕眼花、视力疲劳等症。
  枸杞子100克、女贞子100克,杭菊花50克,焙干,共研细末或装入胶囊,每日2次,每次服10克。   补肾壮阳方:用于肾气虚损,肾阳不足引起的阳萎早泄,遗精尿频、腰冷酸痛、下肢无力等症。
  枸杞子250克、蛤蚧一对去头足,肉苁蓉200克,大枣50克,装广口瓶,低度白酒需高于中药约2公分,封存半月后用。

泡茶,煮粥,还有就是煲汤炖肉都可以

最直接!泡水喝!简单!

怎么吃都行