关于十三太保

请问一下,十三太保的名称最早出自哪?

全部回答

    关于"太保 ": 1、古三公之一,位次太傅。亦指太子太保,为辅导太子之官。西周始置。监护与辅弼国君之官。武王去世,成王年少,召公任太保,以长老身分监护。周公东征胜利,建东都成周(今河南洛阳),成王到成周开始亲理政务,召公为此作长篇教导,即《尚书·召诰》。
  后以陕(今河南三门陕)为分界,“自陕以西,召公主之,自陕而东,周公主之。  ”(《史记·燕世家》。后召公子孙以太保为氏。太保与太师、太傅合称“三公”。 2、宋、元时对庙祝、巫师的称呼 3、对绿林好汉的尊称 3、对仆役的尊称 4、男流氓 十三太保是武侠中护卫主子武艺非凡的厮杀于江湖中的侠士。
   ——————————————————————— 另外,太保是一类人的称呼,本身是中性词,当然在称呼“男流氓”时就带有轻蔑之义。   之所以说它是贬义的,主要是因为一个名词,它就是“盖世太保”。
   盖世太保是德国纳粹党的法西斯恐怖组织。国家秘密警察的简称。1933年4月 希特勒 当政后,由H。 戈林 组建并直接领导,1946年被纽伦堡国际军事法庭宣判为犯罪组织。1933年4月26日, 普鲁士 总理戈林将柏林警察总局的特别警察部队命名为国家秘密警察处,由警察总局第一处处长R。
    狄尔斯指挥,从而将魏玛共和国时期的政治警察改组为纳粹政治警察。国家秘密警察处通常被称为国家秘密警察,1933年11月30日被列为独立机构,只对普鲁士总理负责。1934年6月,H。
   希姆莱 升任德国警察总监,国家秘密警察归其领导。1936年与刑事警察合并,组成保安警察。  1936年10月1日,全国所有政治警察均以国家秘密警察命名。1939年又改组为德国中央保安局,由R。
  T。E。海德里希指挥。 秘密警察有“预防性逮捕权”,在纳粹德国时期,成千上万的犹太人、共产党人、左派人士、抵抗战士等都未经法律程序被盖世太保投入集中营。 第二次世界大战 期间,盖世太保参加特别行动队,随正规部队进驻波兰和苏联,残酷杀害纳粹占领区人民和战俘,是 纳粹党 对被占领国家人民进行特务恐怖统治的工具。
     ===========转载于"百度知道"。