我不会拼音,想学拼音,要怎样学通俗易懂

全部回答

    先记熟汉语拼音声母和韵母的读音并背下来,然后再将字母组合起来拼读。下面这些是我花费了时间整理出来的,并标注了拼音的发音,供你参考。键盘拼音:A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 26个大小写对比: Aɑ Bb Cc Dd Ee Ff Gɡ Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz声母:指音节开头的辅音。
    b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh r z c s y w 23个韵母:指音节中声母后面的部分。a o e i u ü ai ei ui ao ou iu ie üe er an en in un ün ang eng ing ong 24个音节:语音的基本结构单位,也是自然感到的最小语音片段。
    由声母、韵母组成。“定” dìng 一般说来,一个汉字代表一个音节。声母:发音较轻快 b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh r z c s y w 23个发音:b[玻] p[坡] m[摸] f[佛]齿龈音(舌尖音):d[的] t[特] n(讷) l(勒)舌根音(软腭音):g[哥] k[科] h[喝]舌面音(硬腭音,龈-腭音):j[机] q[七] x[西]平舌音:z[资] c[次] s[思]翘舌音:zh[知] ch[吃] sh[师] r[日](齿龈后音,舌尖后音) y[衣] w[乌]韵母:发音时较响亮a o e i u ü ai ei ui ao ou iu ie üe er an en in un ün ang eng ing ong 24个发音:a[啊] o[喔] e[鹅] i[衣] u[屋] ü[鱼 ]ai[爱] ei[诶] ui[威] ao[袄] ou[欧] iu[优] ie[耶] üe[约] er[耳] an[安]en[恩] in[因]un[温] ün[晕] ang[昂] eng[亨] ing[英] ong[翁]整体认读音节: zhi chi shi ri zi ci si yi wu yu ye yue yuan yin yun ying 16个发音:zhi [织] chi [吃] shi [诗] ri [日] zi [资] ci [次] si [丝 ] yi [衣] wu [呜] yu [鱼] ye [耶] yue [约] yuan [冤] yin [音] yun [晕] ying [鹰]er【儿】为特殊韵母有时候归类于复韵母,有时候单独列为特殊韵母。
    注意:键盘打字 ü 有时是【 V 】,如: 绿的拼音是 lv 。在键盘上多练打字,很快就会了。祝你早日好会拼音。