成立股份有限公司有什么好处?

全部回答

(1)设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人,其中须有过半数的发起人在中国境内有住所。 (2)股份有限公司发起人,必须按照法律规定认购其应认购的股份,并承担公司筹办事务; (3)股份有限公司的注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额;

    集团有限公司=有限责任公司(1)两种公司在成立条件和募集资金方面有所不同。有限责任公司的成立条件比较宽松一点,股份有限公司的成立条件比较严格;有限责任公司只能由发起人集资,不能向社会公开募集资金,股份有限公司可以向社会公开募集资金;有限责任公司的股东人数,有最高和最低的要求,股份有限公司的股东人数,只有最低要求,没有最高要求。
     (2)两种公司的股份转让难易程度不同。在有限责任公司中,股东转让自己的出资有严格的要求,受到的限制较多,比较困难;在股份有限公司中,股东转让自己的股份比较自由,不象有限责任公司那样困难。
   (3)两种公司的股权证明形式不同。在有限责任公司中,股东的股权证明是出资证明书,出资证明书不能转让、流通;在股份有限公司中,股东的股权证明是股票,即股东所持有的股份是以股票的形式来体现,股票是公司签发的证明股东所持股份的凭证,股票可以转让、流通。
     (4)两种公司的股东会、董事会权限大小和两权分离程度不同。在有限责任公司中,由于股东人数有上限,人数相对来计比较少,召开股东会等也比较方便,因此股东会的权限较大,董事经常是由股东自己兼任的,在所有权和经营权的分离上,程度较低;在股份有限公司中,由于股东人数没有上限,人数较多且分散,召开股东会比较困难,股东会的议事程序也比较复杂,所以股东会的权限有所限制,董事会的权限较大,在所有权和经营权的分离上,程度也比较高。
     (5)两种公司的财务状况的公开程度不同。在有限责任公司中,由于公司的人数有限,财务会计报表可以不经过注册会计师的审计,也可以不公告,只要按照规定期限送交各股东就行了;在股份有限公司中,由于股东人数众多很难分类,所以会计报表必须要经过注册会计师的审计并出具报告,还要存档以便股东查阅,其中以募集设立方式成立的股份有限公司,还必须要公告其财务会计报告。
     ###它们的区别:一是股东人数不同。集团有限公司的股东有上限,股份有限公司的股东没有上限。二是集团有限公司的资产没有划分成为等额股份,也没有证劵化,不能上市交易;而股份有限公司的资产已经证劵化,变成股票可以上市交易。
  第二点是它们最主要的区别。###从字面上看,集团公司与股份公司没有什么区别,其全部资本分为等额股份,股东已所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,都是股份有限责任公司,或称股份公司。
    如平煤(集团)股份有限责任公司也可称为平煤(集团)股份公司。这类公司在我国境内注册的为数极多,它可向社会公开募股,资本筹集可以由发起人全部认购,可以在股票交易所发行或转让股票,股份公司的财务报表必须定期公开公布等。
  还有两类公司与股份公司是有区别的,如无限责任公司和有限责任公司。  无限责任公司也可称为无限公司,它主要指股东无论其入股额多少,对企业的债务有连带无限清偿的责任。这类公司在我国境内注册的为数极少。
  有限责任公司也可称为有限公司,它是指公司破产时,公司股东偿还债务已入股额为限,多一分都无责任,这类公司股东人数有一定限制,2-50人,多于50人不行,少于2人也不行,公司运作比较简单,不准公开募股,股票不上市等。
    ###企业集团: 是指以资本为主要联结纽带的母子公司为主体,以集团章程为共同行为的规范的母公司、子公司、参股公司及其他成员企业或机构共同组成的具有一定规模的企业法人联合体。
   应当具备以下条件: 1)企业集团的母公司注册资本在5000万元人民币上,并至少拥有5家子公司; 2)公司和子公司的注册资本总和在1亿元人民币以上; 3)集团成员单位均具有法人资格。   有限公司: 有限公司也称有限责任公司,是由股东投资组成,股东与其与资额为限,对公司承担责任,公司与其全部资产,对公司债务承担责任的法人。
   有限公司的分类: 1)多人投资的有限责任公司与国有独资公司 2)国有的有限责任公司,非国有的有限责任公司 3)一般法上的有限责任公司和特别法上的有限责任公司 有限责任公司的特征: 1)有限责任公司的股东仅以其出资额为限对公司负责 2)人资两合性,有限责任公司的人合性,主要表现在公司股东之间,有点类似于合伙 3)封闭性既非公开性,在股东人数上,一般不超过50人 4)设立程序简单,一般来说,只要具备公司法具备的条件,即可申请开户 5)股东对公司活动存在积及参与 6)组织机构灵活,对于股东人数少,规模小的,可以设一名执行董事,不设董事会或设一至两名监事,不设监事会 7)规模具体升缩性,可大可小。
     ★ 他们的区别是资金的多少不同,组织结构略有不同,当公司达到一定的水平就可以注册为集团公司。 股份有限公司是指由一定数量的股东依法设立,全部资本分为等额股份,股东以其所持股份金额为限对公司债务承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。
  ###gdjsadgkasdgsakdhaskl###我想应该是规模集团要大很多,其他应该是差不多的###股份有限公司发行的股票是按等额发行的;有限公司有股东限制在2—50人吧~。  。