什么叫斗首?它的含意是什么?

全部回答

    斗灯首是斋祭中,不可缺少之器物,据信摆在法事祭场,经过祭拜过后之斗灯首,庆典后请回自宅家里,可以驱凶辟邪,并使家庭平安团圆,使个人元辰光彩,功明普照,所以登记斗灯,也成为庆典中,大家争相竞取之事项,以下将斗灯首中,各部分之器物,所代表之意义,做一套简单的说明: 1。
    灯火:代表北斗星君之灯火、日、月、星,三光谱照。 2。白米:有五谷丰收,收成盛好,可以供养众人之意思。 3。凉伞:是君临天下,表示国君,下察民情。 4。斗签:祈求个人之元辰光彩。
   5。秤子:代表北斗七星,公平公道,不吃亏,亦不占便宜之意思。 6。新剑:表示除魔灭邪,斩孽除精,保身康宁,护身保体之意思。   7。镜子:表示家庭团圆,乃照出妖魔鬼怪,速走他方之意。
   8。新尺:是度人无量之意思。 9。剪刀:是表示剪邪立正,公正无私之意。 以上为斗灯首内,容器物品,所代表之意思,整个斗灯守份,代表着:阖家平安团圆,个人元辰光彩,事业发展,生意兴隆,光明普照,南极腾辉,赐福消灾,财源广进,行车顺利,万事如意,大降吉祥…。

    斗首者北斗七星之首也,为天之枢纽,斗首指辰故斗首择日法又名“用辰法”。斗首源自28宿五运六气,所以斗首择日要配合演禽法同用。 斗首择日法大抵是以坐山的斗首五行,与用事的年月日时四往天干化气五行论生克关系,定出元辰、廉贞、武曲、贪狼、破军五个星曜。
  再以坐山斗首五行为体,四柱五行为用,年月为外,日时为内,视五星翻化之情,生入、生出、克入、克出,以辩吉凶。  此外,并配合月令、地支论生旺衰死,吉星要生旺,凶星耍死绝。的一种择日方法。
   其派别主要“炉传”“玉函”“玉环”“丰城”“七层”等家。

斗首择日在古代盛行于江西,是江西赣州天星派的正宗择日法。其派别有“玉函”“炉传”“玉环”“丰城”等家。 谢谢 希望给好评