土地确权过程中农民有知情权吗?

全部回答

    1、意义  ①可以依法保护村民的土地承包经营权和宅基地使用权不受侵犯。让农民真正成为土地的主人。  ②促使广大农民热爱土地、专心农业,促进农村的长治久安、繁荣发展。  2、简介  土地确权是指土地所有权、土地使用权和他项权利的确认、确定,简称确权。
  是依照法律、政策的规定确定某一范围内的土地(或称一宗地)的所有权、使用权的隶属关系和他项权利的内容。      3、基本方法  ①集体所有土地一般为内部使用。

    ②重复征用或划拨,以后者为准。  ③界线与面积不吻合的,以界线为准。在土地确权时,要处理好土地所有权和使用权与行政管辖权的关系、与特殊区域内部门管理权的关系、土地权属与规划区的关系。土地权属确认的基本方法是调查、申报登记、核发证书,因此,确权主要是通过权属调查和申请土地登记、核发证书实现的。