东坡肉和苏东坡有关系吗 详细??

全部回答

    宋代大文豪苏东坡曾两度杭州为官,第一次是当通判(公元1069 年),写了很多脍炙人口 的西湖诗。公元1088 年时,西湖久无整治日见颓败,官府花了大钱整治西湖却未见成效。
   时任太守竟欲废湖造田。危急时刻苏东坡再度到杭州任太守。 苏东坡认为“杭州之有西湖,如人之有眉目”,是绝对不能废的。  他带领杭州民众疏浚西湖, 终使西湖重返青春。杭州百姓感激不尽,纷纷敲锣打鼓、抬猪担酒送到太守府。
  苏东坡推辞 不掉,只好收下。面对成堆猪肉,他叫府上厨师把肉切成方块,用自己的家乡四川眉山炖肘 子的方法,结合杭州人的口味特点,加入姜、葱、红糖、料酒、酱油,用文火焖得香嫩酥烂, 然后再按疏浚西湖的民工花名册,每户一块,将肉分送出去。
     民工们品尝着苏太守送来的红烧肉,顿感味道不同寻常,纷纷称其为“东坡肉”。有家饭馆老 板灵机一动,设法请来太守府的厨师,按照苏东坡的方法制成“东坡肉”,于是饭店从早到晚 顾客不断,生意格外兴隆。
  别的饭馆一见也纷纷效仿,一时间,大小饭馆都卖起了“东坡肉”, “东坡肉”遂成了杭州第一大菜。  后来,“东坡肉”越传越广,越做越精,成为风靡全国的一道 名菜。目前,全国著名的有杭州“东坡肉”、黄州“东坡肉”、江西永修“东坡肉”、江苏扬州和 苏州“东坡肉”、云南大理“东坡肉”以及苏轼故乡四川“东坡肉”等。
   先准备带皮的五花肉2 斤,要大块的,再准备冬笋和葱各一两,菠菜半斤,猪油一小块,黄 酒8 两,白糖1 两,姜来几片,酱油4 两,还有点盐 具体操作是: 把肉皮烤到焦黄,再用水浸泡以后,用刀刮去焦皮,洗干净,切成 4 厘米厚,6。
    5 厘米宽的 小方块,并且在肉皮上划出十字刀 将沙锅洗干净后(洗 净 锅),用姜片和葱铺在锅底,再把切好的肉块摆放在锅里,注意是 摆放,不是倒,肉上面放上冬笋,冬笋要切成柏叶片,然后加上料酒、酱油、白糖和少许的 水(少 著 水) 现在,盖上盖子,用旺火烧开后,改为文火慢慢焖烧(柴 火 罨 烟 焰 不 起),差不多1 小时以后,每隔10 分钟把肉翻一次,直到酥软透味(待 他 自 熟 莫 催 他, 火 候 足 时 他 自 美),这时候,汤是油芡状的,盛到盘子里就可以叫我了。
     另外,在旺火上用猪油把菠菜炒一下,一断生就放盐,出锅,放在盘子两边。这时候我应该 就到了,端起来打包回家正好,你可以再复习一遍,重新做一个,多练习才可以提高。 这道菜里加冬笋和菠菜,一是为了味美色佳,二是因为谐音,冬笋的“冬”和菠菜的“菠”合在一起是东坡的谐音,再加上肉,正好是东坡肉。