埃及历史上有几位法老?

全部回答

    古朝时期(前3050-前2686)  第1王朝(公元前3050-2890年)  阿哈—美尼斯  迪尔  瑞内博)  德闻  安迪耶布  瑟么凯特  伽阿  第2王朝(前2890-前2686)  赫特普塞凯姆威  瓦迪耶  尼涅提耶尔  塞尼德  泊西布森  塞凯密布卡塞凯姆威  古王国或孟斐斯帝国(前2686-前2135)  第3王朝(前2686-前2575)  尼布卡一世)  左塞  斯奈夫鲁  卡巴  胡尼  第4王朝(前2575-前2465)  斯奈夫鲁  胡夫  拉迪耶迪夫  哈夫拉  尼布卡二世  门卡乌拉  赦普塞卡夫斯奈夫鲁  第5王朝  乌塞尔卡夫  萨胡尔  尼夫里尔卡尔  赦普塞斯卡尔  尼夫日夫尔  尼乌塞尔  门考胡尔  杰的卡尔  乌纳斯  第6王朝(前2323-前2150)  特提  佩皮珀辟一世  莫润尔一世  佩皮二世  莫润尔二世  尼托克丽丝王后  第7王朝、第8王朝(前2150-前2135)  伽卡尔  尼夫考尔  尼夫考胡尔  尼夫里尔卡尔二世  *第一中间期(前2135-前1937)  第9王朝、第10王朝(前2135-前1986)  莫伊伯  科提  莫里卡尔  伊提  第11王朝(前2134-前1937)  门图霍特普一世  伊涅特夫一世  伊涅特夫二世  伊涅特夫三世  尼布赫泊特尔  门图霍特普二世  门图霍特普三世  门图霍特普四世  *中王国或底比斯第一帝国(前1937-前1668)  第12王朝(前1937-前1784)  阿门内姆哈特一世  森乌塞特一世  阿门内姆哈特二世  森乌塞特二世  森乌塞特三世  阿门内姆哈特三世  阿门内姆哈特四世  塞布科尼夫露王后  第13王朝(前1784-前1668)  116年里65位国王在世  *第二中间期(前1668-前1560)  第14王朝、第15王朝、第16王朝(前1720-前1565)  约有40位法老,其中有几位名叫塞贝霍特普。
    一些法老同时在埃及的北部、中部和南部统治。从公元前1730年开始,这些国王不过是喜克索法老的封臣。  威格夫  安特夫四世  郝  叟伯克侯特普二世  汗杰  叟伯克侯特普三世  耐夫侯特普一世  叟伯克侯特普四世  艾  耐夫侯特普二世  塞斯  亚库赫  基安  阿波比一世  阿波比二世  艾纳斯  亚考班  第17王朝(前1668-前1570)  14位法老统治底比斯及其周围地区。
    他们是喜克索的封臣。最后3位法老塔阿(Taa)一世、二世和卡莫西斯(Kamosis),开始与北方的喜克索人斗争。  叟伯克沙夫  安特夫七世  塔阿一世  塔阿二世  卡莫西斯  新王国或底比斯第二帝国(前1560-前1070)  第18王朝(前1570-前1293)  阿赫摩斯一世  阿蒙霍特普一世  图特摩斯一世  图特摩斯二世  海特西朴苏特  图特摩斯三世  阿蒙霍特普二世  图特摩斯四世  阿蒙霍特普三世  埃赫那吞  斯门卡尔上  图坦哈蒙  阿伊  荷伦希布  第19王朝(前1293-前1185)  拉美西斯一世  塞蒂一世  拉美西斯二世  莫尼普塔  阿门麦遂  塞蒂二世  斯普塔  塔沃斯塔王后  第20王朝(前1185-前1070)  塞塔克特  拉美西斯三世  拉美西斯四世  拉美西斯五世  拉美西斯六世  拉美西斯七世  拉美西斯八世  拉美西斯九世  拉美西斯十世  拉美西斯十一世  第三中间期(前1070-前767)  第21王朝、第22王朝、第23王朝、第24王朝(公元前1070-前767)  塔尼斯和底比斯的君王们包括斯孟迪斯(Smedes)、苏森尼斯(Psusennes)、朔申克一世  利比亚统治者,共12位法老,舍松契(Sheshonq)一世至五世、奥索尔孔(Osorkon)一世至四世、塔克罗特(Takelot)一世至三世。
      底比斯僧侣王  小王国  *伊索比亚和萨伊斯的复兴(前767-前525)  第25王朝(公元前767-前656)  沙巴阔  摄比特库  塔哈卡  坦沃塔玛尼  第26王朝(公元前672-前525)  萨姆提克一世  尼科二世  阿玛西斯  萨姆提克二世  波斯王朝(前525-前332)  第27王朝、第28王朝、第29王朝、第30王朝(前525-前332)  冈比西斯  大流士一世  薛西斯  阿尔塔薛西斯B  大流士二世  阿米尔泰乌斯  哈克里斯  奈科坦尼布一世  杰德霍尔  奈科坦尼布二世  阿尔塔薛西斯三世  阿尔塞斯  大流士三世  托勒密王朝(希腊语:∏τολεμαίος),是由马其顿君主亚历山大大帝死后统治埃及的一个朝代。
    首都在亚历山大港。第一代君主是亚历山大大帝的将领托勒密一世,最后的君主是女王克利奥帕特拉七世和其儿子托勒密十五世·小凯撒。这王朝的诸位君主都被埃及历史上认为是法老。  亚历山大大帝死后,继任人亚历山大之同父异母弟腓力三世和遗腹子亚历山大四世软弱。
  前323年,托勒密被任命为埃及总督。  前305年,托勒密自立为埃及王;此后托勒密一裔巩固了对埃及的统治至罗马帝国在前30年入主。  托勒密王朝一裔中兄妹或姊弟通婚很多。男性后裔常称托勒密,女性的名称常有克利奥帕特拉、伯伦尼斯和阿西诺亚。
  其中最后的女王克利奥帕特拉七世是最为后世所知的。  王表  托勒密一世(救星)(前323年-前283年)与伯伦尼斯一世  托勒密二世(与姐姐恋爱的人)(前282年-前246年)与阿西诺亚一世  托勒密二世(与姐姐恋爱的人)与阿西诺亚二世  托勒密三世(施主)(前246年-前222年)与伯伦尼斯二世  托勒密四世(笃爱父亲的人)(前222年-前205年)与阿西诺亚三世  托勒密五世(神灵显赫的)(前205年-前180年)与克利奥帕特拉一世  托勒密六世(笃爱母亲的人)与克利奥帕特拉二世(前180年-前164年;前163年-前145年)  托勒密七世·尼奥斯(笃爱父亲的人二世)  托勒密八世·费斯肯(施主二世)(前145年-前116年)与克利奥帕特拉二世  托勒密八世与克利奥帕特拉三世  克利奥帕特拉二世  托勒密九世·拉塞罗斯(笃爱母亲的人二世·救星二世)与克利奥帕特拉四世  托勒密九世与昔兰尼的克利奥帕特拉  托勒密十世·亚历山大一世与昔兰尼的克利奥帕特拉  托勒密十世与伯伦尼斯三世  伯伦尼斯三世  托勒密十一世·亚历山大二世与与伯伦尼斯三世  托勒密十二世(吹笛者)与克利奥帕特拉六世  伯伦尼斯四世  托勒密十二世  托勒密十三世与克利奥帕特拉七世  阿西诺亚四世  托勒密十四世与克利奥帕特拉七世  托勒密十五世·恺撒与克利奥帕特拉七世(前44年-前30年)  克利奥帕特拉七世  以下为全:  时期王朝法老名字王衔统治年数统治代备注  早王朝时期(约BC3100-2686)第1王朝(约BC3100-2890)美尼/美尼斯(Meni,Menes)纳尔迈(Narmer)?BC3100-?  伊提/阿托色斯(ItiAthothis)阿哈(Aha)??  伊提/阿托色斯(ItiAthothis)哲尔(Djer)47?  伊特尔提(Iterty)捷特(Djet)??  哈什提(Khasty)登(Den)55~60?  麦尔伯比阿/麦伊比斯(Merpebia,Miebis)阿涅斯吉布(Anedjib)  伊里涅提捷尔(Irynetjer)舍麦尔克赫提(Semerkhet)  卡阿(Qaa)卡阿(Qaa)  第2王朝(约BC2890-2686)海特普(Hetep)海特普塞海姆威(Hetepsekhemwy)?BC2890-?  努布涅菲尔(Nubnefer)勒涅布(Reneb)??  勒涅特捷尔(Nynetjer)尼涅特捷尔(Ninetjer)45~47?  温涅格(Weneg)  舍涅德(Sened)  伯里布森(Peribsen)伯里布森(Peribsen)  阿卡  涅菲尔卡索卡尔  哈谢海姆  哈谢海姆威  哈谢海姆威  古王国时期(约BC2686-2181)第3王朝(约BC2686-2613)涅布卡(Nebka)萨纳赫特(Sanakhte)  乔赛尔(Djoser)涅特捷利赫特(Netjerykhet)  乔赛尔·特提(DjoserTeti)舍赫门赫特(Sekhemkhet)  哈巴(Khaba)——6?在王表中“空白”  胡尼(Huni)——24  第4王朝(约BC2613-2498)斯涅弗鲁/斯涅佛鲁(Snefru,sneferu)涅布马特(Nebmt)24BC2613-?  胡夫/齐奥普斯(Khufu,Cheops)麦吉杜(Medjdu)  勒吉德夫(Redjedef)克赫拍(Kheper)  哈夫拉/齐夫林(Khafre,Chephren)乌塞勒艾布(Useryeb)  门卡瑞/麦凯林努斯(Menkaure,Mecerinus)卡克赫(Kakhe)  舍普舍斯卡弗(Shepseskaf)舍普舍斯克赫(Shepseskhe)  德德弗普塔赫(Dedefptah)  第5王朝(约BC2498-2345)乌塞尔卡弗(Userkaf)  ——萨胡拉(Sabre)  卡卡伊(Kakai)涅菲里尔卡勒(Neferirkare)  伊吉(Izi)舍普舍斯卡勒(Shepseskare)  拉涅弗勒弗(Raneferef)  伊尼(Iny)尼乌舍勒(Niuserre)  孟考霍尔(Menkauhor)  伊卓吉(Izozi)捷德卡勒(Djedkare)  乌纳斯(Unas)  第6王朝(约BC2345-2181)特提(Teti)  ——乌塞尔卡勒(Userkare)  培奥庇/培比一世(Piopi,PepyⅠ)麦利列(Meryre)  安提厄门扎耶弗(Antyemzaef)麦伦列(Merenre)  培奥庇/培比二世(Piopi,PepyⅡ)涅菲尔卡勒(Neferkare)  麦伦列二世(MerenreⅡ)  孟卡勒·尼托刻利斯(MenkareNictocis)  第一中间期(第7~10王朝,约BC2181-2040)第七至八王朝(约BC2190-2160)孟卡拉(Menkare)?BC2190-?  奈弗尔卡拉(Neferkare)奈弗尔卡(Neferka)  奈弗尔卡拉?奈贝(NeferkareNeby)奈弗尔(Nefer)吉德卡拉?塞玛(DjedkareShema)  奈弗尔卡拉?塞玛(NeferkareShema)  美林霍尔(Merenhor)  塞弗尔卡/奈弗尔卡明一世(Seneferka,NeferkaminⅠ)  奈卡拉(Nekare)  奈弗尔卡拉?泰鲁鲁(NeferkareTeruru)  奈弗尔卡霍尔(Neferkahor)  奈弗尔卡拉/派比桑布(NeferkarePepisonb)  塞奈弗尔卡/奈弗尔卡姆尼二世阿努(Seneferka,NeferkamniⅡAnu)  卡卡拉(Qakaure)  奈弗尔卡拉(Neferkaure)  奈弗尔卡霍尔(Neferkauhor)  奈弗里尔卡拉二世(NeferirkareⅡ)  第九王朝(BC2160-2106)美里布拉·罕提一世(MeryibreKhetyⅠ)  奈弗尔卡拉(Neferkare)卡奈弗拉(Kaneferre)  奈布卡拉·罕提二世(NebkaureKhetyⅡ)  第十王朝(约BC2106-2010)  瓦哈里·罕提三世(WahkareKhetyⅢ)14个法老中,只有两个法老的名字流传了下来。
      美林卡拉里(Merykare)卡美林里(Kameryre)??一个统治时间极短的法老  中王国时期(约BC2040-1786)第11王朝(约BC2133-1991)孟图霍特普一世(MentuhotepeⅠ)  伊利奥特弗一世(InyotefⅠ)  伊利奥特弗二世(InyotefⅡ)  伊利奥特弗三世(InyotefⅢ)  孟图霍特普二世(MentuhotepeⅡ)  孟图霍特普三世(MentuhotepeIll)  孟图霍特普四世(MentuhotepeⅣ)  第12王朝(约BC1991-1786)阿美涅姆赫特一世(AmenemhetⅠ)  塞索斯特里斯一世(SesostrisⅠ)  阿美涅姆赫特二世(AmenemhetⅡ)  塞索斯特里斯二世(SesostrisⅡ)  塞索斯特里斯三世(SesostrisⅢ)  阿美涅姆赫特三世(AmenemhetⅢ)  阿美涅姆赫特四世(AmenemhetⅣ)  第二中间期(第13~17王朝,约BC1786-1567)第十三王朝(约BC1786-1633)  奈弗尔霍特普一世(NeferhotpeⅠ)  希哈特霍尔(Sihathor)  索白克霍特普四世(SobekhotpeⅣ)  索白克霍特普五世(SobekhotpeⅤ)  伊共布(Iaib)  美尔奈弗拉·阿依(MerneferreAy)  ……35BC1668-1633最后几位法老  第十四王朝(约BC1786-1602)曼涅托认为第十四王朝有76个法老,共统治184年,首都在埃克索。
    雷德福认为此王朝并不存在。  第十五王朝(约BC1648-1540)萨利提(Salitis)——?BC1648-?  伯努恩(Bnon)  阿帕赫纳恩(Apakhnan)  赫晏·伊安纳斯(KhyanIanna)  塞乌塞林里(Sewoserenre)  阿波比·阿波菲斯(ApopiApophis)  奈布赫派施里·阿克奈里·阿乌塞里(NebkhpeshreAqenereAwoserre)  赫晏·伊安纳斯(KhyanIanna)  哈姆弟·阿希斯(AhamudyAssis)  第十六王朝(约BC17世纪)居于东三角洲的讲西塞姆语的政权。
      第十七王朝(约BC1633-1550)  拉霍特普·图提(Rahotep-Thuty)  奈毕林尔拉一世(NebiryerauⅠ)  奈毕林尔拉二世(NebiryerauⅡ)  索白克姆萨弗二世(SobekernasafⅡ)  因泰弗五世(IntefⅤ)  因泰弗六世(IntefⅥ)  因泰弗七世(IntefⅦ)  塔奥一世(TaoⅠ)  塞纳赫特里(Senakhtenre)  塔奥二世(TaoⅡ)  塞克奈里(Seqenenre)  卡摩斯(Kamose)  瓦吉赫派里(Wadjkheperre)  新王国时期(约BC1567-1085)  第18王朝(约BC1567-1320)  雅赫摩斯Ⅰ/阿摩西斯(AhmoseⅠ/Amosis)  阿蒙霍特普一世(AmenhotⅠ)  图特摩斯一世(DhutmoseⅠ)  图特摩斯二世(DhutmoseⅡ)  哈特舍普苏特(Hatshepsut)  图特摩斯三世(DhutmoseⅢ)  阿蒙霍特普二世(AmenhotpeⅡ)  图特摩斯四世(DhutmoseⅣ)  阿蒙霍特普三世(AmenhotpeⅢ)  阿蒙霍特普四世(AmenhotpeⅣ)  埃赫那吞(Akhenaten)  舍曼克赫卡勒(Smenkhkare)  图坦卡蒙(Tutanknamun)  阿埃(Ay)  霍连姆赫布(Haremhab)  第19王朝(约BC1320-1200)  拉美西斯一世(RamessesⅠ)  塞提一世(SetiⅠ)  拉美西。