为什么有的人会晕车?有的人不会?

全部回答

    转伽玛医生的资料 资料来源: 人体能判断方向和维持自身平衡,主要由皮肤浅感受器、眼睛、颈和躯体的深部感受器及内耳等共同负责,其中以内耳最为重要。内耳的半规管以及椭圆囊和球囊主要有平衡功能。
  半规管有三个。互相垂直,构成空间的三个面。它们接受外界的平衡刺激,通过前庭神经。  传到人脑皮层的平衡中枢,来调节、管理平衡反应。 为什么有的人容易晕车呢?l、个体差异,当传入的平衡刺激过分强烈时,如急刹车、剧烈旋转时,即使在平衡系统完全正常的状态下,也会让人感到头晕,这是正常的生理现象,片刻即可消失。
  但有些人这种耐受力差。对轻微的平衡刺激即产生强烈的反应,这与个体反应差异有关,可能是遗传在起作者。  2、睡眠差、过度劳累时容易发生。3、过饥过饱时亦易发少。4、患某地耳部疾病时可发少。
  5、车箱密闭或空气不流通,或一些物质的气味刺激,如氟里昂等可忘乎所以发晕车。 怎样防治晕车呢?1、常晕车者在乘车前可服乘晕宁,成人每次25毫克,小儿酌减,以预防晕车反应。2、乘车前不宜时宜食过饱或因不敢进食而过饥。
    3、乘车前不宜过劳,前夜睡眠要好。4、可坐在汽车的前部,以减轻颠簸;打开车窗使通气良好,并将头稍后仰靠在固定位置上,闭目,以减轻头震动和眼睛视物飞逝而引起头晕加重。5、哎吐重时可服用吗丁啉或胃复安等,事实紧张时可服镇静药,如安定等。
  6、平时应加强锻炼、增强体质,尤其在抗头晕上要下功夫,如多做转头、原地旋转、翻滚等运动。  通过这些运动使晕车得到缓解。 。

晕车的人一般有遗传家史.主要是脑垂体发育不全.

     常有—些人坐上汽车后没多久就觉得头晕,上腹部不舒服、恶心、出冷汗、甚至呕吐;尤其当汽车急刹车、急转弯或突然起动时更厉害,下车休息片刻即可逐渐减轻或恢复。有的人这种晕车症状还可持续几天。
  这是怎么回事呢? 人体能判断方向和维持自身平衡,主要由皮肤浅感受器、眼睛、颈和躯体的深部感受器及内耳等共同负责,其中以内耳最为重要。  内耳的半规管以及椭圆囊和球囊主要有平衡功能。
  半规管有三个。互相垂直,构成空间的三个面。它们接受外界的平衡刺激,通过前庭神经。传到人脑皮层的平衡中枢,来调节、管理平衡反应。 为什么有的人容易晕车呢?l、个体差异,当传入的平衡刺激过分强烈时,如急刹车、剧烈旋转时,即使在平衡系统完全正常的状态下,也会让人感到头晕,这是正常的生理现象,片刻即可消失。
    但有些人这种耐受力差。对轻微的平衡刺激即产生强烈的反应,这与个体反应差异有关,可能是遗传在起作者。2、睡眠差、过度劳累时容易发生。3、过饥过饱时亦易发少。4、患某地耳部疾病时可发少。
  5、车箱密闭或空气不流通,或一些物质的气味刺激,如氟里昂等可忘乎所以发晕车。 怎样防治晕车呢?1、常晕车者在乘车前可服乘晕宁,成人每次25毫克,小儿酌减,以预防晕车反应。  2、乘车前不宜时宜食过饱或因不敢进食而过饥。
  3、乘车前不宜过劳,前夜睡眠要好。4、可坐在汽车的前部,以减轻颠簸;打开车窗使通气良好,并将头稍后仰靠在固定位置上,闭目,以减轻头震动和眼睛视物飞逝而引起头晕加重。5、哎吐重时可服用吗丁啉或胃复安等,事实紧张时可服镇静药,如安定等。
    6、平时应加强锻炼、增强体质,尤其在抗头晕上要下功夫,如多做转头、原地旋转、翻滚等运动。通过这些运动使晕车得到缓解。 转自伽玛医生 资料来源: 。