怎样规划自己的人生目标

进入大学以后,我失去了自己前进的方向...

全部回答

    法国有位贫穷的年轻人,经过十年的艰苦奋斗,终于成为媒体大亨,跻身于法国50名大富翁之列。1998年他去世,将自己的遗嘱刊登在当地报纸上,说:我也曾是穷人,知道“穷人最缺少的是什么”的人,将得到100万法郎的奖赏。
  几乎有两万人争先恐后地寄来了自己的答案。答案五花八门。  大部分的人认为,穷人最缺少的是金钱。另一部分人认为,穷人最缺少的是机会、技能……但没有人答对。一年后,他的律师公开了答案:“穷人最缺少的,是成为富人的野心!”这个谜底震动了欧美,几乎所有的富人都予以认可,说出了自己成为富人的关键所在。
  这里说的“野心”,准确地说,应该是我们常讲的“雄心壮志”。  我们难以设想,一个心志不高的人,一个没有远大目标的人,连一张蓝图都没有的人,能够创造出什么奇迹。  所以,楼上的朋友,首先你要有自己梦想。
    梦想是上天所赐,需要细心的滋养。可悲的是,许多人任凭生活夺走自己的梦想。这个掠夺化身为不同的人物和环境。你的父母、朋友、同事都可能不知不觉地夺走了你的梦想。  给梦想一个机会吧,不要让别人替你做决定,毁了你的梦想。
  建议来个反击。如果有人打击你,别沮上,把情形扭转过来。成功的疾呼并不平坦。你必须详细计划通往成功的路线。  不要去试,要去做。骑墙观望的人,既想胜利,却又不愿付出应有的努力。真正的成功不是天上掉下来的,要成就任何有价值的目标,都绝非易事。
    越靠近成功,困难就会越多。“试”这个字根本不属于成功人生的一部分。这个字模棱两可,暗示犹豫。它实际的意思是,“我也许办得到,但是也可能会失败,所以还是算了”。上天不会让你理解自己做不到的事情。
  但这并不意味轻而易举就能达到目标。我的思想有多大,我们的成就便有多大。    我们的梦想往往是建筑在周围环境或朋友处所吸取的知道之上。所以我们的 想没有理由不能成真。你不要做一个理想主义者,光说不练,也不要做失败主义者,只去完成一些最容易实现的目标。
  不要给失败留下存在的空间,不要允许自己有备用的梦想。一个未能实现的梦想,就是一个被惧怕失败这个敌中之敌所缠住的梦想。    目标―――我们的垫脚石  正当地追求一个明确的目标能引导我们的生活。
  没有人能替我们订立目标。目标的订立是个人的事。一个梦想的实现需要通过一系列既高标准又现实的目标设定。为了成功并实现自己的梦想,我们必须建立三个目标。第一,确立长期的目标,然后再设立短期目标。  一个个的短期目标提供了通往最终目标的途径。
  一个人在刚创业的时候眼光一定要长远。  短期目标设定者可以用这两个方面来做衡量的标准。第一要认清自己,知道自己的能力和缺点。第二,停下来问自己,为了达到我的目标,我愿意付出多少代价?  一个人实现了长久追求的目标时,它正是一个新的挑战。
    一旦实现了一个目标,就必须再设定一个新的目标。务必以更坚决的态度面对它。千万别落入空档。你必须总是做好换档的决定。同样的道理也适用于人生的目标,一旦达成目标,就朝着别一个更大的目标迈进。
    设定当前的目标,便为自己提供了通往实现长期计划的阶梯。