多吃芋头对身体有什么益处?

全部回答

    芋头又称芋艿、芋奶、芋鬼、蹲鸱和香芋等。芋头可作菜,煮、炒皆宜,亦可蒸煮食之充饥,并且是一味良药。芋头含有各种营养成分,主要是含有丰富的碳水化合物,每100克中含淀粉17。
  5克,蛋白质2。2克,比一般蔬菜高,因而芋头可作主食。 中医认为芋头有开胃生津、消炎镇痛、补气益肾等功效,可治胃痛、痢疾、慢性肾炎等。  根据营养分析,芋头含有醣类、膳食纤维、维生素B群、钾、钙、锌等,其中以膳食纤维和钾含量最多。
     一、膳食纤维含量高   芋头所含的膳食纤维非常高,约为米饭的四倍,与许多蔬菜的纤维含量相当,可谓是淀粉类的蔬菜。膳食纤维不仅能预防便秘,还有四种功用:   吸附胆酸,加速胆固醇代谢。
       促进肠胃蠕动,减低肠黏膜接触毒性物质的时间。   增加饱食感,减少热量的摄取。   延缓血糖上升,帮助糖尿病患控制血糖。   现代人易罹患的多种慢性病大多与纤维摄取不足有关,而芋头正可作为补充纤维的良方。
     二、可排除体内多余的钠   芋头所含的钾比其他根茎类的番薯、马铃薯高,因此常吃芋头可以帮助身体排出多余的钠,并降低血压。  很多人误以为芋头热量比米饭高,事实上芋头热量约为米饭的九成,有时以芋头代替主食,可使三餐多些变化。
     芋头外皮因含刺激性成分,使人在削芋头时产生手部发痒症状,因此削皮时可使用手套,避免直接接触外皮;亦可先将芋头带皮水煮,破坏其表皮刺激性物质,待煮沸后以冷水冷却再削皮。     在烹调运用方面,芋头可以煮粥、和米饭、米粉拌炒,或可作成芋头糕、芋泥西米露等;由此可知,芋头不仅可作正餐,也可作点心,是一种运用广,且高纤又健康的好食物。

    芋头的营养价值很高,块茎中的淀粉含量达70%,既可当粮食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋补品,秋补素食一宝。芋头还富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、维生素B1、维生素B2、皂角甙等多种成分。
  祖国医学认为,芋头性甘、辛、平,入肠、胃。具有益胃、宽肠、通便散结、补中益肝肾、添精益髓等功效。  对辅助治疗大便干结、甲状腺肿大、瘰疬、乳腺炎、虫咬蜂蜇、肠虫癖块、急性关节炎等病症有一定作用。
  但应注意,不能擦、敷到健康皮肤,否则会引起皮炎。一旦发生 ,可用生姜汁轻轻擦洗即可。 。