给水泵汽轮机盘车的作用是什么?

给水泵汽轮机盘车的作用是什么?其转速是如何规定的?

全部回答

  给水泵汽轮机在停机过程中,由于各部分散热情况的不同导致各部分产生的热应力不同,因此会引起各部件的热变形,特别是容易引起转子发生弯曲,动静间发生碰磨。为了防止这种情况的发生,给水泵汽轮机设有盘车装置进行连续盘车,直至给水泵汽轮机转子均匀地冷却。
  当汽轮机转速下降到约120r/min时,投入盘车电动机(投入转速现场情况可作适当调整),在汽轮机转速继续下降至40r/min以下,盘车装置自动啮合时,开始盘车。