跟团履行,因为自己延误时间没坐上返程车,是不是需要旅行社赔偿

  其实也不是正规的旅行社,是我们当地的一个户外团队,周末我们一起去爬山,途中领队反复强调了返程的时间,口头还有微信群,都多次说了返程的时间,并且离返程还有两个小时的时候领队一直在群里说时间的问题,让大家抓紧了。但是有两个人迟到了,领队打电话也联系不上他们。等联系上的时候我们已经出发了(因为高速夜里两点是不让行车的,为了让大家第二天能赶上上班必须按时出发)。
  联系上之后领队给他俩定了火车票,每张395元。后来领队说给他们报销一张火车票。结果那个人还特别不乐意,说他们花费的太多了。但还是转了三百块给领队,并且说让领队好自为之。群里的人都说他俩过分,本来就是自己延误导致的,领队说报销一张车票已经很好了吧,还不知足。结果那人说我们是一群帮腔的太监,要走仲裁。
  想咨询一下,这个算是领队的责任吗?。

全部回答

按我的理解,旅行团员因自己的原因耽误返程,旅行社和领队没有责任。因为领队反复强调了返程的时间,而且也没有突发事件和不可知因素导致他们延误返程,所以领队不应承担责任。

这个不管是仲裁还通过打官司,在旅行社反复强调的情况下,因自身原因导致返程受影响的,肯定是游客自己承担责任,如果组织的是户外团队,那这个也是根据合同来判定,合同里有因自身原因造成损失的皆由游客自行承担这项的,基本上就不会赔偿了。举个例子,如果那游客吃饭噎死了,那全国9亿农民不都成了被告?