什么叫快动眼睡眠,浅睡眠?

什么叫快动眼睡眠,深睡眠,浅睡眠? 快动眼睡眠,深睡眠和浅睡眠发生在什么时候? 那做梦时是那种睡眠?

全部回答

    人们入睡以后,一般要经过4个阶段和异相睡眠期。 睡眠按其深浅程度可分为入睡、浅睡、深睡、延续深睡,最后是异相睡眠期(快动眼睡眠)。 第一阶段:入睡阶段。从昏昏欲睡开始,逐渐入睡,不再保持觉醒状态。
  这时候,呼吸变慢,身体轻度放松,此时属于初睡状态,睡眠者较易被外界声音或触动所唤醒。   第二阶段:浅睡阶段,或称轻度睡眠阶段。睡眠者已不易被唤醒,此时肌肉进一步放松,脑电图显示梭状睡眠波。
   第三阶段:深睡阶段,肌肉充分松弛,感觉功能进一步降低,更不易被唤醒。 第四阶段:延续深睡阶段,不是每个睡眠者都能达到本阶段,也不是每个睡眠周期都可达到这一阶段。    有的人睡眠不够深,就不能达到这一阶段,或只有很短时间的第三、第四阶段的睡眠 异相睡眠(快动眼睡眠)在巩固大脑功能方面(如记忆和学习等)有重要作用,转入快动眼睡眠期后,呼吸变快、变浅、呼吸不规律。
  眼球沿不同方向快速转动。四肢肌肉临时性“瘫痪”。心率加快,血压升高,男性阴茎可能勃起,如果在快动眼期被叫醒,多数人都在做梦。