积腋成裘

积腋成裘是什么意思?

全部回答

      词 目 集腋成裘 使用频率 常用 发 音 jí yè chénɡ qiú 释 义 狐狸腋下的皮虽很小,但聚集起来就能制一件皮袍。比喻积少成多。
   出 处 《慎子·知忠》:“狐白之裘,盖非一狐之皮也。” 示 例 如今弄多少是多少,也只好是~了。
  (《儿女英雄传》第三回) 近义词 积土成山、积少成多、聚沙成塔 反义词 杯水车薪、一口吃一个胖子 英 文 many a little makes a mickle 用 法 连动式;作主语、谓语、宾语;比喻积少成多。