谁能告诉我一个不超过三分钟的三国故事 ?12月13日要用啊!!!!!

关于三国的,好记的故事,不超过三分钟就行

全部回答

    草船借箭 周瑜非常嫉恨诸葛亮,总想找个理由杀掉诸葛亮。
  一天,周瑜让诸葛亮造10万枝箭,并说10天内就要。  诸葛亮痛快地答应了,说:“我3天之内就送10万枝箭过来。”周瑜很吃惊。诸葛亮向鲁肃借了20只快船,600名士兵,把每条船用布蒙上,两边堆满一捆捆的干草。
  周瑜得知这一情况后,心里非常怀疑,不知诸葛亮又在玩什么花样。到第三天,天还没亮,诸葛亮便派人将鲁肃请来,说:“请您和我一同去取箭。  ”然后,把20条快船用长绳连起来,一直往江北驶去。
  当时,长江上雾云很大,对面看不见人。鲁肃心里不明白,问诸葛亮怎么回事。诸葛亮只是笑,并不回答。不久,船靠近曹操的水寨。诸葛亮命令将船头朝东船尾向西,一字摆开。又叫士兵一起敲鼓呐喊。曹操听了报告,说:“雾天作战,恐怕有埋伏。
    先让水陆军的弓箭手向他们射箭,雾散后再进军。”于是,箭像雨点一样射向那20条船。箭头准确地落在草捆上,排得密密麻麻。过了一会儿,诸葛亮命令船头掉过来,再由西向东排开,于是,另一面又被射满了箭。
  等到太阳要升起来时,雾也快散了。诸葛亮命令军士开船,并一起大喊:“谢谢丞相的箭!”船到了南岸,周瑜已经派了500名军士在江边等着搬箭,卸完后共有十二三万枝箭。  鲁肃见了周瑜,把诸葛亮借箭的事说了一遍。
  周瑜叹气说:“诸葛亮真是神机妙算,我实在不如他啊!”。