高密度脂蛋白与低密度脂蛋白有何区别?

全部回答

     高密度脂蛋白主要由肝脏合成,主要功能是参与胆固醇的逆向转运(胆固醇除提供正 常的生理需要外,多余的部分需通过血浆高密度脂蛋白转运回肝脏代谢),将细胞内过剩和 代谢更新的胆固醇逆向转运至肝脏转化和排泄。
  高密度脂蛋白是血液中密度最高、颗粒最 小的一种脂蛋白,是血脂代谢的基础物质,专门在体内结合多余血脂,转运至体外,清除血 液垃圾;且由于体积小,它能穿过动脉内膜将沉积在里面的胆固醇清除掉并携带出血管壁, 修复血管内皮破损细胞,恢复血管弹性,具有清除血管多余血脂、清除血垢、清洁血管的作 用,因此被誉为“血管清道夫”。
    每种脂蛋白都携带一定的胆固醇,高密度脂蛋白胆固醇因 为对血管有保护作用,通常被称为“好胆固醇”。高密度脂蛋白胆固醇降低,会增加患动脉 粥样硬化的风险。 低密度脂蛋白在血液中由极低密度脂蛋白转化而来,主要功能是将胆固醇转运至全身 组织。
  低密度脂蛋白是体内携带胆固醇最多的脂蛋白,低密度脂蛋白胆固醇过高,会加重 心血管负担,是导致动脉粥样硬化的重要致病因素,增加患冠心病的风险。  因此,低密度脂 蛋白胆固醇也被称为“坏胆固醇”。
   高密度脂蛋白过低和低密度脂蛋白过高多是由于不良的饮食习惯和生活方式造成的, 合理饮食配合体育锻炼对提高高密度脂蛋白和降低低密度脂蛋白大有帮助。