养血清脑颗粒有降压作用吗?

全部回答

    那么,养血清脑颗粒有降压作用吗? 高血压病是卒中、心肌梗死、肾衰、充血性心力衰竭、动脉粥样硬化和痴呆等的危险因素, 已成为全球范围内的重要公共卫生问题。国外研究表明高血压是导致死亡的第一位危险因素 。
  临床治疗中发现很多高同时伴有头痛、失眠等临床症状。目前常用的降压药物可有效降低高血压患者血压, 但对其伴随症状改善不明显。   养血清脑颗粒以传统中医理论为指导进行组方, 由当归、川芎、钩藤、白芍、珍珠母、夏枯草、熟地、决明子等组成。
  现代药理研究证实, 以上药物均有不同程度的降低血压作用, 尤以钩藤、夏枯草、珍珠母作用最强。养血清脑颗粒前期动物实验表明, 可使颈动脉血流增加, 软脑膜毛细血管总数增多, 血管口径增大, 并可使家兔离体动脉对抗去甲肾上腺素引起的收缩,现代药理实验已证实, 钩藤既有明显的降压作用, 又有显著的镇静作用, 但却不产生嗜睡副反应。
     养血清脑颗粒一种中成药,克服了高血压患者服用西药的长期依赖性缺点,对于治疗高血压有良好的临床疗效。用养血清脑颗粒治疗高血压不但达到了良好的降压效果,还可有效改善其伴随症状,值得在临床上推广使用。