玩滑滑梯的时候要注意些什么?

全部回答

    滑梯是每个孩子童年生活的好玩伴,但在带来欢乐的同时,它也可能暗藏危险。孩子玩滑梯时,家长不仅要陪同,而且要教会孩子正确的动作。 首先,上滑梯时,应该一步一个台阶,同时手扶栏杆,爬到滑梯顶部,不要从滑梯口倒着爬上去。
  如果孩子太小,家长应该扶着他。第二步,让孩子坐下,双脚朝下、双腿叉开,双手扶住滑梯,保持上半身直立,以方便速度控制。  大头朝下滑、肚皮朝下趴着滑、半蹲着滑、站着向下跑,这四个危险动作一定不能做。
  第三,如果玩滑梯的孩子比较多,要一个一个来,等一个孩子滑下去后,上面的孩子才能开始滑,以免挤推造成伤害。最后,从滑梯滑下来后,应当立刻起来,为后面的孩子让出空位,以避免被踩伤。 还要提醒家长的是,18—24个月大的孩子,最好在专为幼儿设计的塑料滑梯上玩,而且家长必须站在孩子边上,扶着他们往下滑。

    一般小区、公园里比较大的滑梯,孩子2岁后可以尝试。另外,孩子在玩滑梯前,家长要先检查滑梯有没有突出的棱角或钉子,滑梯底部和扶手是否有残破。最重要的是,不要给孩子穿宽松或系带的衣服,别系围巾,以免意外发生。

  玩滑梯能锻炼孩子的全身肌肉,改善前庭感觉的功能,对提高平衡能力,起着很大作用,并具有较强的娱乐性。因此,滑梯是孩子最喜欢的大型玩具之一。带孩子玩滑梯前必须检查滑梯两侧的扶手是否光滑;滑梯是否有污迹、平整;滑下着地处是否松软。

  同时,还要检查攀爬的梯子是否牢靠。 玩滑梯动作主要是攀登和滑下。年龄小初次滑滑梯的孩子主要心理障碍是害怕,家长一要鼓励、二要帮助和保护,消除其害怕心理。 同时教会孩子正确的下滑姿势: 身体坐稳,两手轻松地扶着滑梯边缘,两腿伸直,身体自然下滑。

穿开裆裤的宝宝不要玩滑梯,以免伤到皮肤,宝宝鞋子要防滑,以免在攀爬的过程滑到,为安全起见,孩子在玩的过程中家长的视线不能离开宝宝