什么说明方法在埃及金字塔中?

在埃及金字塔中,胡夫金字塔最高最大,是埃及金字塔的象征 。什么说明方法

全部回答

    胡夫金字塔 位于埃及首都开罗西南约10公里吉萨高地的胡夫金字塔是埃及现存规模最大的金字塔,被喻为“世界古代七大奇迹”之一。在埃及境内已发现的110座金字塔中,吉萨高地的祖孙三代金字塔——胡夫金字塔、海夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔是最古老的金字塔。
   胡夫金字塔建于埃及第四王朝第二位法老胡夫统治时期(约公元前2670年),被认为是胡夫为自己修建的陵墓。  在古埃及,每位法老从登基之日起,即着手为自己修筑陵墓,以求死后超度为神。
  胡夫大金字塔的4个斜面正对东、南、西、北四方,误差不超过圆弧的3分,底边原长230米,由于塔外层石灰石脱落,现在底边减短为227米,倾角为51度52分。塔原高146.59米,因顶端剥落,现高136.5米,相当于一座40层摩天大楼,塔底面呈正方形,占地5.29万平方米。
     胡夫金字塔的塔身由大小不一的230万块巨石组成,每块重量在1.5吨至160吨,石块间合缝严密,不用任何粘合物。如把这些石头凿成平均一立方英尺的小块并排列成行,其长度相当于地球周长的2/3。
  胡夫金字塔工程浩大,结构精细,其建造涉及测量学、天文学、力学、物理学和数学等各领域,被称之为人类历史上最伟大的石头建筑,至今还有许多未被揭开的谜。   2002年9月,“金字塔漫游者”机器人对胡夫金字塔内的王后殡室南通道进行探秘。
   这座金字塔的入口在北侧面离地18米高处,经入口的一段甬道下行通往深邃的地下室,上行则抵达国王殡室。殡室长10.43米、宽5.21米、高5.82米,与地面的垂直距离为42.28米,室内仅一红色花岗岩石棺,别无他物。
    另外塔内已知还有王后殡室和地下墓室。 据考古学者先前考证,法老胡夫一共动用了10万奴隶花了20年时间修建金字塔。然而,一个月前公布的权威考古学家的最新发现显示,金字塔是由劳工建造的,而建成一座金字塔的工程至少要花费30多年的时间。
  考古人员还在金字塔附近地区发现了劳工们的集体宿舍等生活设施的遗迹和劳工墓地,并在死者随葬品中发现了大量测量、计算和加工石器的工具。  学者推测,当时这些劳工轮流来到工地参加劳动,工期约3个月,大多是贫穷的农民和工匠。
   在世界七大奇迹中,金字塔位居第一。 埃及金字塔位于尼罗河西岸、开罗西南约13公里的吉萨地区。大约建于公元前27世纪。金字塔底座呈方形,愈上愈窄,聚于塔顶形成方锥形的建筑,其四面都形似汉文的"金"字,因此中文称为金字塔。
    古埃及文称为"庇里穆斯",是"高"的意思。它们的巨大形象,千百年来,历为人们所熟知,引起无穷的惊叹。古代世界七大奇迹中的其它六奇都已毁损,唯有代表着古代文明灿烂成就的金字塔,依然耸峙在大地之上。
  因此,阿拉伯人有俗语说:"人们怕时间,时间却怕金字塔。" 埃及境内金字塔遗址,大约80处,有些已成为废墟。  最为著名的为吉萨大金字塔,这组金字塔一共有三座,分别为古埃及第四王朝的胡夫(第二代法老)、卡夫勒(第四代法老)和孟考勒(第六代法老)所建。
  在埃及大大小小的金字塔有七八十座之多,其中最大的一座是胡夫金字塔。胡夫金字塔是在4600年前建造而成的,该塔高约146。5米,共用了220多万块巨石。  每块石头都有一人多高,约2500千克重。
  科学家发现埃及胡夫大金字塔的塔高乘上10亿所得的数,和地球到太阳之间的距离相等;穿过大金字塔的子午线把地球上的陆地、海洋分成相等的两半;用两倍塔高除以塔底面积等于圆周率。以上这些都是巧合吗? 人们一直存在种种疑问,这些石块是怎样开采、运送的,又是怎样堆砌的呢?要知道,即使在今天,拥有世界上所有现代化技术手段的建筑师也很难完成如此艰巨的工作。
    尤其令人疑惑不解的是,在附近数百英里范围内。竟然难以找到类似的石头。 金字塔是古埃及奴隶制国王的陵寝。这些统治者在历史上称之为"法老"。古代埃及人对神的虔诚信仰,使其很早就形成了一个根深蒂固?他们甚至认为"人生只不过是一个短暂的居留,而死后才是永久的享受"。
  因而,埃及人把冥世看做是尘世生活的延续。  受这种"来世观念"的影响,古埃及人活着的时候,就诚心备至、充满信心地为死后做准备。每一个有钱的埃及人都要忙着为自己准备坟墓,并用各种物品去装饰坟墓,以求死后获得永生。
  以法老或贵族而论,他会花费几年,甚至几十年的时间去建造坟墓,还命令匠人以坟墓壁画和木制模型来描绘他死后要继续从事的驾船、狩猎、欢宴活动,以及仆人们应做的活计,等等,使他能在死后同生前一样生活得舒适如意。
     金字搭似乎具有一种神秘的力量,它作用于人体或其他物体,会产生某些奇异的效应。最初发现金字塔具有一种神秘的力量的是法国人鲍比,他进入大金字塔里考察时,发现塔内温度较高,但残留于塔内的生物遗体却不腐烂,反而脱水变干,保存久远。
  美国加州大学派出科研人员前去考察,进入搭内之后,他们发现所携带的各种电子仪器几乎都失灵了。  因此,他们推测塔内某处可能藏有巨大的磁石。意大利学者还发现长时间在塔内停留,会使人神经失调,意识模糊。
   20世纪30年代,一群科学家发现在一座金字塔塔高三分之一处有一只垃圾桶,桶内有一些死猫死狗之类的小动物尸体和一些水果。使科学家们惊奇的是:尽管桶内湿度相当大,可是这些尸体非但没有腐烂变质,反而脱水变为“木乃伊”。
    有人回国后,按照金字塔的比例,造了一座小金字塔,并把一只死猫放在位于塔高三分之一的地方,结果,死猫不久也变成了“木乃伊”。接着,很多科学家都做了类似的试验,证明了这样的金字塔结构不单能够保存动物尸体,还能够使食物保持新鲜,使刀片变得更为锋利并延长使用年限,甚至可以提高植物种子的发芽率。
    人们因此称这种现象为“金字塔能”效应。 早期的金字塔是阶梯状的,如奇阿普斯和哈夫拉金字塔, 只是外面有一层平整的抹面材料。这种阶梯状的建筑的原意可能是给已故的统治者送一部升入天国的阶梯。
  还有一种推测,认为金字塔的功能不仅是当墓穴,在统治者健在时还起礼仪建筑的作用。  当初,在未完工的金字塔前,都要建一座小型宫殿,统治者在位33年及此后每隔3年都要在那里庆祝法老的生辰。
  法老在庆典中,要向近臣证明,他是一个英明的君主、勇敢的军人和生殖功能非凡的男子。 有的研究专家认为,金字塔的石块蕴藏着一套相互有内在联系的数字、尺寸、重量、角度、温度、方位、几何题和宇宙信息的密码。
    还有些人认为,它是太阳观象台。 当初,考古学家首次打开奇阿普斯法老的棺椁时,只发现一尊小雕像,没有木乃伊,大失所望。在埃及考古史上,只发现了18岁英年早逝的图坦哈蒙的木乃伊。
   古王国其余各位法老的干尸迄今未找到。况且,棺椁里当初是否存在过木乃伊都大成问题。埃及文化素以神秘著称,法老死后应升天国,故祭司就悄悄地把他的遗体移葬别处。  可为这种推测提供佐证的是,考古学家在尼罗河畔的一个洞里发现, 那儿保存着新王国期间几乎所有法老的木乃伊,20具干尸像劈柴一样堆在一起,而他们的棺椁是空的。
   金字塔是奴隶们造的吗?不见得。古埃及人相信,法老的命令就是上帝的旨意。在金字塔附近发现了工匠居住的村落,那儿住过几千名工匠,食宿条件有充分保证。  据此可判断,他们是雇佣劳动者,不是奴隶 埃及人现在已不准外国科学家自己动手挖掘,当地形成了专门从事考古发掘的世家。
   当地督察还盯着外国科学家,不让他们把发现的东西带出国境。大金字塔继续庄严地保持沉默。