什么是人工心脏起搏器?

什么是人工心脏起搏器?包括哪些类型?

全部回答

    人工心脏起搏器(artificial cardiac pacemaker)是一种医用电子仪器。它按照规定的程序发放电脉冲通过导线及电极刺激心脏使之搏动,以治疗某些严重的心律失常,如窦房结功能障碍、房室传导阻滞、阵发性心动过速等。
  人工心脏起搏器主要由脉冲发生器和起搏器电极导线两部分组成。   目前,永久性起搏器的类型大致分6大类:①单腔起搏器(AAI,VVI);②双腔起搏器;③三腔起搏器(双房一室,双室一房);④频率适应性起搏器(VVIR,AAIR,DDDR);⑤抗心动过速起搏器;⑥植入型心律转复除颤器。