司母戊鼎的来历是什么?

全部回答

     司母戊鼎是中国商代后期商王祖庚或祖甲为祭祀其母而铸造的。它于1939年3月19日 在河南安阳武官村一农田中出土,因其腹部著有“司母戊”三字而得名。该鼎形制雄伟,重达 830多公斤,是迄今为止世界上发现的最大的青铜器。
  司母戊鼎初为乡人私自挖掘,出土后因 过大、过重不易搬迁,私掘者又将其重新掩埋。  司母戊鼎在1946年6月重新出土,于1959年入 藏中国历史博物馆。司母戊鼎的鼎身和鼎足为整体铸成,鼎耳是在鼎身铸好后再浇铸的。
  铸造 这样高大的铜器,所需金属料当在1〇〇〇公斤以上,且必须有较大的熔炉。经测定,司母戊鼎含 铜84。 77%、锡11。 64%、铅27。   9%,与古文献记载制鼎的铜锡比例基本相符。
   鼎为中国古代炊食器,早在7000多年前就出现了陶制的鼎。铜鼎是商周时期最为重要的 礼器。司母戊鼎除鼎身四面中央是无纹饰的长方形素面外,其余各处皆有纹饰。在细密的云雷 纹之上,各部分主纹饰各具形态。
  鼎身四面在方形素面周围以饕餮作为主要纹饰,四面交接处 则饰以扉棱,扉棱之上为牛首,下为饕餮。  鼎耳外廓有两只猛虎,虎口相对,中含人头。鼎耳侧 以鱼纹为饰,四只鼎足的纹饰也独具匠心,在三道弦纹之上各施以兽面。
  据考证,司母戊鼎应是 商王室重器,其造型、纹饰、工艺均达到很高的水平,是商代青铜文化顶峰时期的代表作。