关系模型具有哪些特点?

全部回答

    关系模型:用二维表的形式表示实体和实体间联系的数据模型。关系模型的特点:关系模型与非关系模型不同,它是建立在严格的数学概念基础上的。2。关系模型的概念单一,无论实体或实体之间的联系都用关系表示。
  3。存取路径对用户透明。4。关系必须是规范化的关系。请点击输入图片描述扩展资料:关系实际上就是关系模式在某一时刻的状态或内容。  也就是说,关系模式是型,关系是它的值。关系模式是静态的、稳定的,而关系是动态的、随时间不断变化的,因为关系操作在不断地更新着数据库中的数据。
  但在实际当中,常常把关系模式和关系统称为关系,读者可以从上下文中加以区别。关系数据模型是以集合论中的关系概念为基础发展起来的。  关系模型中无论是实体还是实体间的联系均由单一的结构类型——关系来表示。
  在实际的关系数据库中的关系也称表。一个关系数据库就是由若干个表组成。关系模型是指用二维表的形式表示实体和实体间联系的数据模型。关系模型中,概念模式是关系模式的集合,外模式是关系子模式的集合,内模式是存储模式的集合。
    1。关系模式关系模式实际就是记录类型,包括:模式名、属性名、值域名及模式的主键。他不涉及物理存储方面的描述,只是对数据特性的描述。2。关系子模式子模式是用户所用到的那部分数据的描述。

  除了指出用户的数据外,还应指出模式和子模式之间的对应性。3。 存储模式关系存储时的基本组织方式是文件,元组是文件中的记录。  由于关系模式有键,因此存储一个关系能用散列方法或索引方法实现。

关系模型具有以下特点:1.关系模型的概念单一,实体和实体之间的连系用关系来表示2.以关系数学为基础3.数据的物理存储和存取路径对用户不透明4.关系数据库语言是非过程化的