M30号砂浆配合比设计

求助M30号砂配合比设计,我不是只要配合比,我是要配合比的设计过程,设计当中的参数是哪本规范中查出,懂的,接触过的帮忙下,谢谢了

全部回答

    砌筑砂浆及其配合比设计 砌筑砂浆是将砖、石、砌块等粘结成为砌体的砂浆。砌筑砂浆主要起粘结、传递应力的作用,是砌体的重要组成部分。 砌体砂浆可根据工程类别及砌体部位的设计要求,确定砂浆的强度等级,然后选定其配合比。
  一般情况下可以查阅有关手册和资料来选择配合比,但如果工程量较大、砌体部位较为重要或掺入外加剂等非常规材料时,为保证质量和降低造价,应进行配合比设计。  经过计算、试配、调整,从而确定施工用的配合比。
   目前常用的砌筑砂浆有水泥砂浆和水泥混合砂浆两大类。根据《砌筑砂浆配合比设计规程》(JGJ98-2000)规定,砌砖砂浆配合比设计或选用步骤如下: 一、水泥混合砂浆配合比设计过程 (一)确定试配强度 砂浆的试配强度可按下式确定: (5-2)式中:--砂浆的试配强度,精确至0。
    1MPa;--砂浆抗压强度平均值,精确至0。1MPa;--砂浆现场强度标准差,精确至0。01MPa。 砌筑砂浆现场强度标准差 ,可按公式(5-3)或表5-4确定: (5-3)式中:--统计周期内同一品种砂浆第i组试件的强度(Mpa);--统计周期内同一品种砂浆N组试件强度的平均值(MPa);N--统计周期内同一品种砂浆试件的组数,N≥25。
     当不具有近期统计资料时,砂浆现场强度标准差 可按表5-3取用。表5-4 砂浆强度标准差 选用值(MPa)施工水平M2。5M5。0M7。5M10。0M15。0M20。0优良0。
  501。001。502。003。004。00一般0。621。251。882。503。755。  00较差0。751。502。253。004。506。00 (二)计算水泥用量 每立方米砂浆中的水泥用量,应按下式计算: (5-4)式中: --每立方米砂浆中的水泥用量,精确至1MPa;--砂浆的试配强度,精确至0。
  1MPa;--水泥的实测强度,精确至0。1MPa;、 --砂浆的特征系数,其中 =3。  03, =-15。0%。 在无法取得水泥的实测强度 时,可按下式计算: (5-5)式中:--水泥强度等级对应的强度值(MPa);--水泥强度等级值的富余系数,该值应按实际统计资料确定。
  无统计资料时取 =1。0。 当计算出水泥砂浆中的水泥用量不足200kg/m3时,应按200kg/m3采用。   (三)水泥混合砂浆的掺加料用量 水泥混合砂浆的掺加料应按下式计算: (5-6)式中:QD--每立方米砂浆中掺加料用量,精确至1kg;石灰膏、粘土膏使用时的稠度为120±5mm;Qc--每立方米砂浆中水泥用量,精确至1kg;QA--每立方米砂浆中水泥和掺加料的总量,精确至1kg;宜在300~350kg/m3 之间。
     (四)确定砂子用量 每立方米砂浆中砂子用量Qs(kg/m3),应以干燥状态(含水率小于0。5%)的堆积密度作为计算值。 (五)用水量 每立方米砂浆中用水量Qw(kg/m3),可根据砂浆稠度要求选用240~310kg。
   注: (1)混合砂浆中的用水量,不包括石灰膏或粘土膏中的水; (2)当采用细砂或粗砂时,用水量分别取上限或下限; (3)稠度小于70mm时,用水量可小于下限; (4)施工现场气候炎热或干燥季节,可酌量增加水量。
     二、水泥砂浆配合比选用 水泥砂浆各种材料用量可按照表5-5选用。 表5-5 水泥砂浆材料用量(kg/m3)强度等级水泥用量砂子用量用水量M2。5~M5200~3001m3干燥状态下砂的堆积密度值270~330M7。
  5~M10220~280M15280~340M20340~400 注: (1)此表水泥强度等级为32。  5级,大于32。5级水泥用量宜取下限; (2)根据施工水平合理选择水泥用量; (3)当采用细砂或粗砂时,用水量分别取上限或下限; (4)稠度小于70mm时,用水量可小于下限; (5)施工现场气候炎热或干燥时,可酌量增加用水量; (6)试配强度应按照公式5-2进行计算。
     三、配合比的试配、调整与确定 砂浆试配时应采用工程中实际使用的材料;搅拌采用机械搅拌,搅拌时间自投料结束后算起,水泥砂浆和水泥混合砂浆不得小于120s,掺用粉煤灰和外加剂的砂浆不得小于180s。
   按计算或查表选用的配合比进行试拌,测定其拌合物的稠度和分层度,若不能满足要求,则应调整材料用量,直至符合要求为止。  此时的配合比为砂浆基准配合比。 为了测定的砂浆强度能在设计要求范围内,试配时至少采用3个不同的配合比,其中一个为基准配合比,另外两个配合比的水泥用量按基准配合比分别增加及减少10%,在保证稠度和分层度合格的条件下,可将用水量或掺加料用量作相应调整。
  按《建筑砂浆基本性能试验方法》(JGJ70-90)的规定成型试件,测定砂浆强度。  选定符合试配强度要求并且水泥用量最少的配合比作为砂浆配合比。 砂浆配合比以各种材料用量的比例形式表示: 水泥:掺加料:砂:水=QC:QD:QS:QW 或水泥:掺加料:砂:水=1: 四、砂浆配合比计算实例 要求设计用于砌筑砖墙的M7。
  5等级,稠度70~100mm的水泥石灰砂浆配合比。   (一)设计资料 1。 水泥:32。5MPa普通硅酸盐水泥; 2。 石灰膏:稠度120mm; 3。 砂:中砂,堆积密度为1450kg/m3,含水率为2%; 4。
   施工水平:一般。 (二)设计步骤 1。 根据式(5-2),计算试配强度 。 2。 根据式(5-4),计算水泥用量QC。   式中:=3。03,=-15。09(查表7-4);(按5-6式) 3。
   根据式(5-6),计算石灰膏用量QD。 QD=QA-QC=350-242=108(kg/m3) 式中:QA=350kg/m3(按水泥和掺加料总量规定选取)。 4。 根据砂子堆积密度和含水率,计算砂用量QS。
     QS =1450×(1 2%)=1479(kg/m3) 5。选择用水量QW。 QW=300(kg/m3) 砂浆试配时各材料的用量比例: 水泥:石灰膏:砂:水=242:108:1479:300 或水泥:石灰膏:砂:水=1:0。
  45:6。11:1。24。