混凝土防冻剂主要防冻组分品种及性能有哪些?

全部回答

    混凝土防冻剂绝大多数是复合外加剂,由防冻组分、早强组 分、减水组分、引气组分、载体等材料组成。钠、硝酸钙、硝酸钾、硫代硫酸钠、乙酸钠、尿素等,其作用是降 低水的冰点,使水泥在负温下仍能继续水化。
  早强组分早强组分如氯化钙、氯化钠、硝酸钙、亚硝酸 钙、三乙醇胺、硫代硫酸钠、硫酸钠等,其作用是提高混凝土的早 期强度,抵抗水结冰产生的膨胀应力及降低冰点,使混凝土尽快达 到或超过混凝土的受冻临界强度。
    减水组分减水组分如木质素磺酸钙、木钠、萘系高效减 水剂以及三聚氰胺、氨基磺酸盐、煤焦油系减水剂。其作用:减少 拌合用水量,细化毛细管,提高毛细管中防冻剂浓度,降低冰点; 减少混凝土中冰的含量,并使冰晶粒细小且均匀分散,减轻对混凝 土的破坏应力;改善新拌混凝土的和易性,提高硬化混凝土的强度 及耐久性。
      引气组分引气组分如松香热聚物、皂荚素类减水剂、 木质素磺酸钙、木钠、蒽系减水剂等,其作用是在混凝土中引人 适量封闭的微气泡以减轻冰胀应力。试验表明,应用引气减水剂 的冰胀应力仅为单掺无机盐防冻剂的十分之一。
  含气量以3%〜 5%为宜。载体载体如粉煤灰、磨细矿渣、砖粉等,其作用一是使 一些液状或微量的组分掺人,并使各组分均匀分散;二是避免受潮 结块;三是便于干粉掺加使用。