如何从宠物粪便来判断宠物健康?

全部回答

    健康的宠物每天排便2次到3次,根据年龄大小、犬只类型而定。幼犬一般一天3次左右,会比成犬多一点,因为幼犬一天进食3次到4次为佳,它们需要充足的营养发育成长。而成犬一天进食一次即可,尤其是中大型犬,更不能吃的太饱。
  小型犬在幼犬时代因体型有限,所以也是2次左右。一般在早上起来,宠物们会有一次排便,另一次则根据进食的时间而定,下午到傍晚为主。  观其型宠物排出的粪便应该很有型,软硬适中。
  软硬适中是一门学问,理论上讲就是比较成型,长条状,可以直接拿起来,在我的博客里有过一组图片的论证,从粪便的第一天观察到持续第六天的形状,健康犬排出的粪便就应该是那种样子的。宠物粪便不宜过干,如果粪便一点水分都没有,证明宠物犬吃的食物营养不够全面,则要多进食一点蔬菜水果等,并且采食水分充足的食物润滑肠道。
    如果太湿润,不成型,或者黏稠状也不好,代表宠物的消化不完全。消化不完全有两种可能,一是食物本身不易消化,最好进食膨化充分效果好的宠物粮食,或者比较软的易于吸收的自制食物。
  二是宠物自身的消化系统出现了问题,那么最好连续观察几日宠物的采食与粪便状况,及时到医院进行检查。  好的犬粮或者自制粮能够使健康状态下的宠物宝宝们每日固定时间排便,而且每次的粪便都比较容易打理,异味小。
  看其色看宠物排泄物的颜色几乎能够判断出宠物健康的所有信息,宠物粪便的颜色一般为黑色或黄褐色,这是一个健康的表现。长期缺少维生素、矿物质的宠物粪便颜色一般较浅,只要在采食中添加一些维生素、微量元素含量高的食物即可。
    粪便颜色过浅还有一种可能是长期采食植物蛋白营养物质过多或者异食癖,现在有一些宠物食品厂家为了不断的降低产品成本,而越来越企图将我们的“宠物狗”变成“玉米狗”,在粮食中加入大量的玉米等植物蛋白,宠物长期吃这样缺乏肉类蛋白的食物,会出现一些列的不适应症。
  对于异食癖的宠物建议选择营养比较全面与均衡的犬粮或者自制粮,一般就不会患有异食癖了。  另外,在宠物拉稀的时候,粪便中可能会伴有血色,或者粪便颜色变成明黄色,这时就需要去医院诊断了,一定是染上了比较严重的疾病。
  闻其味最后一点,关于粪便不得不提的就是味道。气味也是常常困扰主人的难题,尤其到了夏天,不及时清理的话就更加糟糕了。如果狗狗有固定的排便地点,比如户外,或者家中的厕所,这还是比较好的。  如果是幼犬,还没有完全训练好,常常在家中排便,就要多加调教才好。
  常理来讲,一般的宠物粪便气味是正常的,如果宠物消化的好,让所有进食的食物都充分吸收,那么味道还是比较轻的。宠物粪便特别难闻的时候,一种和采食有关,是否食物太过油腻,吃的太多,不易消化,这就应从改变食物开始。
    另外是宠物自身的消化功能,肠胃功能充分发挥作用时,粪便的异味会淡一点。但是若发现宠物的粪便有异常的臭味,则可能是暗藏杀机了——病毒危害。这是需要仔细检查的,可以观察宠物两到三天的粪便,检查是否感染细小病毒等。
  同时要多给宠物饮水,并喂一定剂量的打虫药等。宠物的粪便是宠物健康的一个重要观测指标,而这又和宠物的肠胃功能契合。  宠物健康的几条标准中,就有两条关系到它:肠道处于最适宜的环境,以保证正常的吸收各种养分;粪便稠度和数量适中,保证定时排便。
  这里就涉及到一个肠道健康的问题。 狗狗粪便健康不久前,人们还曾简单地认为,猫和狗的大肠除了其主要功能为从食物中吸收水分和其它养分外,剩下的就是储存和排泄废物。  但是,现在对它已经有了新的认识,此器官中存在着极其丰富的微生物关系,它可以起到新陈代谢的作用,基于这种认识,促使人们在日粮中增加对动物有益的细菌。
  现在,这类肠道中的微生物已被认为是宠物日粮中的重要营养成分,可有助于保持肠道健康的稳定。增加这些细菌的含量会影响肠腔内短链脂肪酸的含量,而它则会对病原体细菌的生长产生拮抗作用。  双歧杆菌会影响到寄主动物的免疫系统,从而有助于增强寄主动物抵抗疾病的能力。
  而且这类微生物的存在将会使构成粪便的物料稍稍软化,从而使粪便比较容易排出。重要的一点是这种变化对小肠的功能或各种必需养分的消化不会产生负面影响。宠物的肠胃健康关系重大,很多疾病都是从肠胃开始有反应的,比如犬蛔虫症、滴虫病、胃炎等等。
    在宠物们遇到疾病的时候,其自身免疫系统也会发挥作用,多有腹泻、呕吐等。基本上,腹泻就是为了尽快将体内的有毒有害物质排出体外的一种身体防御反应。狗狗发生腹泻时,会导致它们大量缺水,这时不宜再继续喂食物,而是应当大量补充水分,并可在水中加入适量葡萄糖。
  腹泻分为急性腹泻和慢性腹泻,前者更可能是病毒感染引起的肠炎,必须立即送到宠物医院治疗。  最好再把狗狗的粪便收集送给医生进行检查,找出原因,对症治疗。慢性腹泻虽然不会致死,但是长时间对消化道黏膜造成伤害,会导致消化吸收障碍,丧失体力等,也是值得关注的。
  这里慢性腹泻要和软便区分开,有的宠物会因为精神不好,紧张、疲劳等发生排软便的情况,要有针对性的观察并对宠物多加关爱。  犬类的排便还会遇到另一个问题,那就是便秘。尤其在老年犬中比率较高。
  老年犬发生便秘之后会使整个系统技能减慢,而且当大便堆积在肠道内时,会产生氨和氮,使犬只的肝脏负担加重。当狗狗的肠道无法正常工作时,它们会表现的很难受,没有精神,没有食欲,宠物主人也会十分担心。
  这里要多给宠物补充水分,增加一些粗粮谷类食物,帮助其消化。  另外,在情况未见好转时,应尽快带它去医院做检查,查看是否有其他症状。最后,我相信只要宠物主人们每天合理搭配食物,选择膨化充分易吸收的食物,注意卫生与安全,并多多关爱我们的狗狗,让它们精神愉悦,那么健康就一定属于它们!。