什么是偿债能力比率?

全部回答

      ▲(1)流动比率   【指标象征】这个指标视行业而定。当比率接近1的时候,企业只能把所有现金流入用于偿还到期债务,大多数银行不愿意把钱借给流动比率接近于1的企业。若流动比率低于1,意味着你下一年的某个时候将用尽现金,除非找到其他筹集现金和吸引股东投资的方式。
    若流动比率太高,对股东来讲意味着企业闲置了一些现金。   ▲(2)速动比率   【指标象征】速动比率也称酸性测试,是从流动比率中扣除存货后计算的比率。因为除了存货,其他流动资产都是现金或者非常容易变现的项目。
  速动比率表明了企业无须等到出售存货或者把存货变成产品而支付短期债务的能力。  把大量资金占用在存货上的业主需要知道,放款人和供货商很注重这一比率,而且都希望大于1。   ▲(3)资产负债率   【指标象征】负债总额指公司承担的各项负债的总和,包括流动负债和长期负债。
  资产总额指公司拥有的各项资产的总和,包括流动资产和长期资产。这个比率对于债权人来说越低越好。  因为公司的所有者(股东)一般只承担有限责任,而一旦公司破产清算时,资产变现所得很可能低于其账面价值。
  所以如果此指标过高,债权人可能遭受损失。当资产负债率大于1,表明公司已经资不抵债,对于债权人来说风险非常大。   ▲(4)股东权益比率   【指标象征】股东权益比率应当适中。    如果权益比率过小,表明企业过度负债,容易削弱公司抵御外部冲击的能力;而权益比率过大,意味着企业没有积极地利用财务杠杆作用来扩大经营规模。

     ▲(5)利息保障倍数   【指标象征】这个指标用于衡量企业的利息风险,即相对于所得,企业每年要支付多少利息。它表明了企业支付利息的难易程度,如果比率非常接近1就是非常不好的信号:企业的大部分利润都用于支付利息!一般来说,比率越高说明企业可以承担的债务越多,或者至少说明企业可以承担得起利息。