为什么厦门 漳州和泉州北称作闽南金三角?

全部回答

    生机盎然的闽南金三角 东海之滨,福建南部,厦门、漳州、泉州三市呈犄角之势,称闽南三角地区。全区包括三市和三市所辖的同安、龙海、漳浦、东山、云霄、诏安、平和、南靖、长泰、华安、石狮、惠安、晋江、南安、安溪、永春、德化、石狮、金门等县(市、区),面积24989平方公里,占福建省总面积的20。
    77%,1999年总人口1232。5万人,占福建省总人口数的37。54%,水果种植面积27。32万公顷,占福建省总数的48。18%,水果总产量218万吨,占福建省总量的55。
  25%,水产养殖面积8。69万公顷,占福建省总数的41。35%,水产品总产量217万吨,占福建省总量的43。  20%。 1980年国务院正式成立厦门经济特区,尔后又将特区范围从湖里2。
  5平方公里扩大到包括厦门岛、鼓浪屿及邻近小岛共131平方公里;1985年,国务院进一步批准漳州、泉州为沿海经济开放区,初步形成闽南三角地区的对外开放格局;1988年1月,国务院又批准扩大闽南三角地区的开放范围,至此,整个三角地区实现了全方位对外开放。
    闽南三角地区积极发挥地处东南沿海、邻近港台的优越地理位置,以及侨乡特有的优势,不断加强基础设施建设,大力发展外向型经济,促进了全区社会经济的迅速发展。如今,闽南三角地区生机盎然,日新月异,被海内外称为“闽南金三角”。
   闽南地处亚热带,气候温暖湿润,土地肥沃平稳,有“闽南大温床”之称,常年平均气温20℃左右,无霜期长,雨量充沛,日照充足,热资源丰富,是发展大农业的理想基地,素以“鱼米花果之乡”而著称。  闽南三角地区盛产龙眼、荔枝、柑桔、凤梨、香蕉等果品,安溪的乌龙茶,漳州的水仙花、天宝香蕉、永春芦柑、平和蜜柚、云霄金枣、龙海荔枝、同安龙眼等特产在国内外享有盛誉。
  闽南海岸线长,江海河溪纵横交错,水产捕捞、养殖业较为发达。主要产品有鳗鱼、鲍鱼、文昌鱼,对虾、海参、海蛎、珍珠、海带、紫菜等,三角地区各市都先后建成了粮食、水果、水产、蔬菜、食用菌、畜牧等生产基地,是全国农业最发达的地区之一,具备了由传统农业向现代农业转变的基础和条件,这里有全国最大的高优创汇农业基地;全国最大的绿色食品基地;福建省最大的农业产品加工基地。
     闽南地区又是闽台农业合作基础好、起步早、优势最为集中的地区。闽南与台湾地缘相邻,农业生态环境相似,尽管与台湾为海峡所阻隔,但民间往来特别是农业的交流确从未间断。尤其是改革开放以来,两地农业合作与交流发展迅速,成为海峡两岸农业合作与交流的首选地和密集区,其前景十分广阔。

福建简称闽,而厦门、漳州和泉州位于福建的南部,所以合称闽南 还有这三地由于自然地理优势以及迅速发展的经济所以叫闽南金三角

     说起闽南金三角,真是惭愧呀,以前在这金三角中经济最好的是漳州,因为漳州有铁路这一发财之道,有一年中央决定建飞机场,问起漳州的领导,漳州领导的意见我们百姓不知道到底哪个是真(有人说是因为领导怕台湾打过来飞机就完了,有人说是漳州领导没眼光觉得有铁路就好要什么飞机场),到头来建在了厦门,厦门有了飞机场后篷勃发展成了金三角第一,而泉州的经济是这些年来才超越了漳州,漳州的铁路现在生意已大不如前了。
    漳州现在就出领导经济嘛当然是厦门和泉州要好。在漳州税一年比一年重,都是上头的压力。 而网上风传漳州将成为厦门的一部分,真是冤呀,以前的风光败在领导的自信之下了。
   闽南金三角是这三个城市靠海,经济较其他地方繁荣。