什么样的人物是上善若水的?

上善若水知道什么意思,但是什么样的人物事例符合呢? 这个事情很费解啊?

全部回答

     词 目 上善若水 发 音 shàng shàn ruò shuǐ 释 义 最高的善像水那样。水善于帮助万物而不与万物相争。它停留在众人所不喜欢的地方,所以接近于道。
  上善的人居住要像水那样安于卑下,存心要像水那样深沉,交友要像水那样相亲,言语要像水那样真诚,为政要像水那样有条有理,办事要像水那样无所不能,行为要想水那样待机而动。  正因为他像水那样与万物无争,所以才没有烦恼。
   出 处 老子《道德经》第八章:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。” 我认为陶渊明是这种类型 陶渊明辞官归里,过着“躬耕自资”的生活。
    夫人翟氏,与他志同道合,安贫乐贱,“夫耕于前,妻锄于后”,共同劳动,维持生活,与劳动人民日益接近,息息相关。归田之初,生活尚可。。他辞官回乡二十二年一直过着贫困的田园生活,而固穷守节的志趣,老而益坚。
  元嘉四年(427年)九月中旬神志还清醒的时候,给自己写了《挽歌诗》三首,在第三首诗中末两句说:“死去何所道,托体同山阿”,表明他对死亡看得那样平淡自然。   。

“上善若水,厚德载物”,意思是说多做好事,善事日积月累就象滴水汇成江河湖海而升华为高尚的品德,具有高尚品德的人就会受到人们的拥戴,恪守道德准则的团体就会健康发展。