中国空军飞行学院有哪些

全部回答

    空军飞行学院是中国人民解放军空军培养各类飞行专业人才的指挥院校。主要任务是对已完成基础教育训练的飞行学员,进行航空理论教育及初级教练机、高级教练机飞行技术训练,达到熟练掌握训练大纲规定课目,具有在昼间、夜间简单气象及昼间复杂气象条件下的独立飞行能力。
    1949年12月~1950年1月,组建中国人民解放军第1、第2、第3、第4、第5、第6、第7航空学校。  归空军建制,执行师级权限。学员从陆军部队和各军政大学选调。空勤和地勤学员同校合训。
  1951年5月以后,将各航空学校机械大队抽出,组建第8、第9、第10航空学校,专门培养地勤人员。1966年5月,航空学校发展为15所。1967年,培养地勤人员的4所航空学校改称航空机务学校。  到1968年9月,空军共有14所培养飞行人员的航空学校。
  1976年6月,各航空学校改称空军第×航空学校。1986 年6月,10所航空学校改称空军飞行学院,1所改为空军领航学院,1所改为空军飞行试验训练中心,2所撤销。飞行学院设司令部、政治部、后勤部、机务处和初级教练机、高级教练机训练团。
    1992年,空军领航学院改称空军飞行学院。  航校建校初期,飞行学员主要从陆军部队的优秀基层干部和战士中选调,从1956年起,改为招考地方高、初中应届毕业生为主。80年代后期,空军飞行学员的招收纳入全国高等学校统一招生序列,培训具有大学本科学历、军事学学位的飞行学员。
    1951年开始培训女飞行员。飞行学院还承担为海军、陆军航空兵部队及民航培训飞行人员的任务。有的还为外军培训飞行专业技术人员。  90年代以后,空军飞行院校根据新时期军队建设与发展需要,建立与现代高等教育相适应的培训体制,培养掌握新式武器装备和现代军事理论、适应高技术条件下遂行空中作战任务的飞行人员。
    与航空兵训练基地衔接,增加新技术、新装备、新作战理论等内容。教学内容注重系统科学知识和现代技术,把合成教育贯穿培训全过程,加强基础课教学,提高课程起点,使学员打下坚实的科学文化知识基础,又尽可能多接触一些前沿学科领域知识。
  教练机进行更新换代;对军事专业教室、实验室、实习室不断改进和完善,增添一定数量现代化教学设备、模型和多媒体组合教学系统;建立图书馆、校园网络系统。    应用模拟训练器材开展训练,使训练质量和效益明显提高。

  重视飞行指挥员、飞行教员队伍和航空理论教员队伍建设。达到三种气象指挥水平的飞行指挥员占总数90%以上,飞行教员达到三种气象以上任教水平的占总数80%以上。航空理论教员队伍在年龄、学历、专业结构等方面逐步实现群体优化,形成本科生、研究生为主体,具有高、中级职称教员为主导的教学力量。