单相交流与三相交流有什么不同?

全部回答

我国工业标准动力用电为三相交流380伏,民用为单相交流220伏.其实二者是出自同一发电机或变压器!三相交流电源是互差120度的三个绕组,其中每一相的头相接成为零点!每一相的尾各独立为一线点.其电压关系是:每个线点与另外任意线点间电压为380伏!而每个线点与零点间电压为220伏.也就是说线电压是相电压的1.73倍!

通俗简单的说: 1、三相交流电就是由三根火线组成,每一相交流电正弦波相位相差120度,相与相之间的电压(线电压)为380v,[三相有三相四线制(多一零线)和三相三线制两种]。 2、二相交流电 二相交流电就是由双火线(线电压)构成380v。 这就是三相交流电和二相交流电的区别。 (注意不要把一根火线和零线构成、电压为220v的单相交流电误为两相交流电)