乙烯的用途

乙烯的制取及作用

全部回答

    乙烯 【理化性质】 乙烯(ethylene,CH2=CH2)常温下为无色、无臭、稍带有甜味的气体。分子量28。05,密度0。5674g/cm3(20/4℃),冰点-169。
  2℃,沸点103。7℃。易燃,爆炸极限为2。7%~36%。几乎不溶于水,溶于乙醇、乙醚等有机溶剂。   【职业接触】 是合成纤维、合成橡胶、合成塑料的基本化工原料,也用于制造氯乙烯、苯乙烯、环氧乙烷、醋酸、乙醛、乙醇和炸药等,尚可用作水果和蔬菜的催熟剂。
   【毒性】 属低毒类。麻醉作用较强,但对呼吸影响较小。 本品主要经呼吸道吸入,经肺泡扩散,小部分溶解于血液中。  吸收后乙烯的绝大部分以原形通过肺迅速随呼气排出,如停止麻醉2min后,即在血液内消失。
  只有在极高浓度(80%~90%)时,乙烯在血液内消失后,还能在组织中存留数小时。故乙烯麻醉迅速,苏醒亦快。 【临床表现】 1。急性中毒 人吸入含37。  5%乙烯的空气,15min可引起明显记忆障碍;含50%乙烯的空气,使含氧量降至10%,引起人意识丧失。
  若吸入75%~90%乙烯与氧的混合气体,可引起麻醉,但无明显的兴奋期,并迅速苏醒。吸入上述混合气体25%~45%可引起痛觉消失,意识不受影响。 乙烯气体对皮肤无刺激性,但皮肤接触液态乙烯能发生冻伤。
    对眼和呼吸道粘膜可引起轻微的刺激症状,脱离接触后数小时可消失。 2。慢性影响 长期接触乙烯的工人,常有头晕、全身不适、乏力、注意力不能集中,个别与胃肠功能紊乱,体征无特殊发现。
  对白细胞及肝功能的影响尚无定论。 【防治】 急性吸入中毒按一般麻醉性气体中毒处理。  注意防止呼吸中枢麻痹。 提炼乙烯的车间,宜采用露天框架式建筑,便于乙烯扩散稀释。
  用乙烯作原料的工业要注意阀门及管道的密闭。液态乙烯钢瓶应加强保管和定期检查,防止意外事故的发生。 。

乙烯主要是用炼油过程中产生的轻质组分C4_C5,进行高温热裂解而得.乙烯是重要的化工基础原料,如塑料聚乙烯,聚氯乙烯,还可与很多物质加成,如乙醇,乙醛,乙酸就是醋酸了等等太多了。

    【理化性质】 乙烯(ethylene,CH2=CH2)常温下为无色、无臭、稍带有甜味的气体。分子量28。05,密度0。5674g/cm3(20/4℃),冰点-169。
  2℃,沸点103。7℃。易燃,爆炸极限为2。7%~36%。几乎不溶于水,溶于乙醇、乙醚等有机溶剂。   【职业接触】 是合成纤维、合成橡胶、合成塑料的基本化工原料,也用于制造氯乙烯、苯乙烯、环氧乙烷、醋酸、乙醛、乙醇和炸药等,尚可用作水果和蔬菜的催熟剂。
   【毒性】 属低毒类。麻醉作用较强,但对呼吸影响较小。 本品主要经呼吸道吸入,经肺泡扩散,小部分溶解于血液中。  吸收后乙烯的绝大部分以原形通过肺迅速随呼气排出,如停止麻醉2min后,即在血液内消失。
  只有在极高浓度(80%~90%)时,乙烯在血液内消失后,还能在组织中存留数小时。故乙烯麻醉迅速,苏醒亦快。 【临床表现】 1。急性中毒 人吸入含37。5%乙烯的空气,15min可引起明显记忆障碍;含50%乙烯的空气,使含氧量降至10%,引起人意识丧失。
    若吸入75%~90%乙烯与氧的混合气体,可引起麻醉,但无明显的兴奋期,并迅速苏醒。吸入上述混合气体25%~45%可引起痛觉消失,意识不受影响。 乙烯气体对皮肤无刺激性,但皮肤接触液态乙烯能发生冻伤。
  对眼和呼吸道粘膜可引起轻微的刺激症状,脱离接触后数小时可消失。   2。慢性影响 长期接触乙烯的工人,常有头晕、全身不适、乏力、注意力不能集中,个别与胃肠功能紊乱,体征无特殊发现。
  对白细胞及肝功能的影响尚无定论。 【防治】 急性吸入中毒按一般麻醉性气体中毒处理。注意防止呼吸中枢麻痹。 提炼乙烯的车间,宜采用露天框架式建筑,便于乙烯扩散稀释。  用乙烯作原料的工业要注意阀门及管道的密闭。
  液态乙烯钢瓶应加强保管和定期检查,防止意外事故的发生。所以千万要注意乙烯泄漏! 。

乙烯可以制橡胶和塑料,加工制酒精等。乙烯的生产量是衡量一个国家的化工水平的高低。

催熟