~~七言律诗,七言绝句?~~~~

各位有知道七言律里的律诗是什么意思?七言绝句里的绝句是什么意思?

全部回答

    七言律诗的特点: 1、 整:每句字数整齐。 2、俪:要求在诗歌中使用骈俪,即使用对仗。 2、 叶:指奇偶两句的平、仄是依次相对的。 4、韵:指古诗只能押平声韵。
   5、谐:是指全篇的平仄有较严格的规定。 6、度:指全篇文字是一定的。 实际上,律诗最重要的,只有四个关键: 1、 每首限定八句,七律共五十六字。  (其开头两句称为首联,中间两句称为颔联,下面两句称为颈联,最后一句又称尾联) 2、 只能押平声韵。
   3、 每句的平仄,包括句与句的平仄,都有严格的规定。 4、 每篇必须有对仗,除首尾两联外,中间各联都必须对仗。 简单点说,律诗即为8句结构,绝句为4句结构。  “几言”就是指一句里有几个字。
   所以当然有七言绝句。如孟浩然的《送杜十四之江南》。 至于乐府,就单独说了,乐府是汉代封建王朝建立的管理音乐的一个宫庭官署。乐府最初始于秦代,到汉时沿用了秦时的名称。公元前112年,汉王朝在汉武帝时正式设立乐府,其任务是收集编纂各地民间音乐、整理改编与创作音乐、进行演唱及演奏等。
     根据《汉书·礼乐志》记载,汉武帝时,设有采集各地歌谣和整理、制订乐谱的机构,名叫“乐府”。后来,人们就把这一机构收集并制谱的诗歌,称为乐府诗,或者简称乐府。到了唐代,这些诗歌的乐谱虽然早已失传,但这种形式却相沿下来,成为一种没有严格格律、近于五七言古体诗的诗歌体裁。
     唐代诗人作乐府诗,有沿用乐府旧题以写时事,以抒发自己情感的,如《塞上曲》《关山月》等,也有即事名篇,无复依傍,自制新题以反映现实生活的,如杜甫的《兵车行》《哀江头》等。

  2楼蓝蝶说的已经很全面了,我补充一点就是—— 绝句的4句可以看成是从律诗的8句中选出组合成的,有4种组合法: 1、选前4句;(其3、4句要对仗,对仗就是一幅对联) 2、选后4句:(其1、2句要对仗) 3、选1、2句和7、8句;(没有对仗) 4、选3、4句和5、6句。
  (其1、2两句及3、4两句都要对仗。) 绝句在意思上4个句子按起、承、转、合的要求写。 我是记得当学生时听语文老师这样讲过,不知道是不是这样。

    律诗是近体诗的一种,因其格律严密故名。律诗起源于南北朝,成熟于唐初。律诗每首四联八句,四韵或五韵。中间两联必须对仗。第二、四、六、八句押韵,首句可押可不押,通常押平声。
  分五言、七言两体。律诗每首有四联(即八句),每句五个字的是五言律诗,简称“五律”,每句七个字的是七言律诗,简称“七律”。  律诗的第一、二句称为“首联”,三、四句称为“颔联”,五、六句为“颈联”,七、八句为“尾联”。
  “颔联”和“颈联”必须对偶;第二、四、六、八句最后的一个字必须同韵。近体诗又名今体诗,为唐代新兴的诗体,因与古体有别而得名。七字的称七言律诗,简称七律。 七律:《黄鹤楼》崔颢 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
     黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。 日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。 绝句是从“五言短古,七言短歌”变化而来,唐人赋予它以声律,使它定型,就成绝句。
  绝句每首四句,通常有五言、七言两种,简称五绝、七绝,也偶有六绝。起源于两汉,成形于魏晋南北朝,兴盛于唐朝,当时都是四句一首,称为“联句”,《文心雕龙·明诗》所谓“联句共韵,则柏梁余制”。  唐宋两代,是我国经典诗歌的黄金时代,绝句风靡于世,创作之繁荣,名章佳什犹如群芳争艳,美不胜收,可谓空前绝后。
  按照诗歌格律,绝句分为律绝和古绝。律绝是律诗兴起以后才有的,古绝远在 《玉台新咏》律诗出现以前就有了。南朝陈代的徐陵主编《玉台新咏》就有“古绝句”的名称。  但这种绝句虽然押韵,而相对来说平仄(zè)较为自由,或者可以说有些诗人不愿受格律的约束。
  在律绝盛行以后,古绝句仍然被沿用发展下来。古绝句五言特多,而七言非常之少。   按照每句的字数,绝句可分为五言绝句、六言绝句和七言绝句,其中以五、七言绝句居多,六言绝句很少。   绝句:早发白帝城   (唐)李白   朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
   两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 。