初中生不想上学逃学厌学严重如何教育?

初中生不想上学逃学厌学严重如何教育?伟博青少年咨询靠谱吗?

全部回答

要使孩子看到学习的进步。有一对中年夫妇不管工作和家务多忙,每周都要对孩子的作业仔细检查两遍,把孩子的学习情况做出简要纪录,并把孩子做过的作业本收藏起来,过一段时间就拿出来让孩子比较一下,经常告诉孩子学习上有哪些进步,还有哪些不足。这样,孩子对自己的学习情况心里有数,信心足,动力强。当孩子在学习时自然地产生一种喜悦的心情,得到莫大乐趣时,学习也自然变得容易而有趣了。

对孩子学习知识的目的定向有偏颇。有些家长经常对孩子说:“你如果现在不好好学习,将来只能去扫大街刷盘子”这样的话,导致学习的功利性过于强烈。这样,孩子体验不到获取知识本身的快乐,也太过注重他人对自己学习成绩的评价。

孩子不愿意上学怎么办?”“孩子不肯用功读书怎么办?”不少家长成天为这些问题忧心忡忡。其实,孩教圈我在这里要提醒家长们一点,大多数孩子是愿意通过学习去了解新事物以此获得新知识的,而家庭作为孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,他们的言行、修养、学识都对孩子有着不可磨灭的影响。因此当孩子讨厌上学时,家长应先检讨一下自身行为。