为什么七上八下

全部回答

    我觉得主观上讲是由于七和八喜欢那样的姿势; 客观上讲呢就是: 解 释 形容心里慌乱不安,无所适从。也指零落不齐或纷乱不齐。 出 处 宋·宗杲说《大慧普觉禅师语录》第21卷:“方寸里七上八下,如咬生铁橛,没滋味时,切莫退志。

  ” 用 法 联合式;作谓语、定语、状语;形容心里慌乱不安 示 例 碧野《没有花的春天》第十章:“于是十几双筷子就~地大嚼大吃起来了。  ” 近义词 忐忑不安、心神不定 反义词 心安理得、若无其事 歇后语 十五只吊桶打水;一口吃十五只耗子 灯 谜 7/8;六九;十五只吊桶打水 ;。